Graved Lachstatar mit drei leckeren Saucen

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Hallo ihr Lieben! 

Neulich habe ich das zum ersten Mal Lachs gebeizt. Das Ergebnis war sehr lecker und leider war der Lachs auch sehr schnell verzehrt. Da ich aber noch etwas Sauce übrig hatte habe ich mir ein paar Scheiben Graved Lachs gekauft und daraus dann ein Graved Lachstatar mit drei leckeren Saucen gemacht.

So etwas kann man gut und auch schnell als kleine Vorspeise machen, wenn man Gäste empfängt. Aber auch so für sich um es an einem Sommerabend auf der Terrasse mit einem guten Glas Wein zu genießen.

Mir hat das Zubereiten sehr viel Spaß gemacht und ebenso dass Ganze zu fotografieren. Ihr werdet feststellen, dass ich mich in diesem Falle mal sehr puristisch verhalten habe. Ich hoffe es gefällt euch dennoch. Damit ihr es jetzt auch schnell nachmachen könnt kommen jetzt die Rezepte dazu.

 

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Man nehme für Graved Lachstatar mit drei leckeren Saucen

Lachstatar

500 g geräucherter Lachs, in Scheiben

2  Schalotten 

2-3 Stängel Dill

½ TL Kardamom gemahlen

1-2 EL Olivenöl 

1/2 TL Meersalz

2 TL Zitronensaft

Schwarzer Pfeffer gemahlen

Außerdem

Creme Fraiche

Forellenkaviar (weil der kleiner ist)

etwas Dill zum Garnieren

Gurkenrelish

250 g Salatgurke

2 Schalotten

20 g Ingwer

½ kleine Chilischote, fein gehackt

½ TL Kurkuma

2 TL Senfsamen

2 TL feines Meersalz

75 ml Apfelessig

50 g Zucker

1 TL Pfeilwurzelmehl (glutenfrei)

1-2 Stängel Dill

Honig-Dill-Senfsauce

½ Bund Dill

1 Eigelb (Größe L)

100 g mittelscharfer Senf

60 g Honig

200 ml Sonnenblumenöl

1 EL Zitronensaft

Salz, Pfeffer

Mangosalsa

200 g Mango

½ Gurke (ca. 150 g)

2 TL Sesamöl

Saft von einer ½ Bio-Limette

¼ TL Chiliflocken

3 EL gehackter Koriander

Salz

 

 

Man mache für das Graved Lachstatar mit drei leckeren Saucen

Lachstatar

Den Graved Lachs in sehr feine Würfel schneiden. Schalotten pellen, sehr fein würfeln und in einem Sieb mit heißem Wasser abspülen. Dill von den Stängeln zupfen und, bis auf ein paar wenige kleine Zweige für die Deko, fein hacken.

Den gewürfelten Lachs mit allen Zutaten gut vermengen. Abschmecken und erst mal für eine Stunde beiseite stellen damit er durchziehen kann. Vor dem Anrichten noch einmal kurz abschmecken. In der Zwischenzeit kann man gut die drei Saucen zubereiten.

Gurkenrelish

Die Gurke schälen, entkernen, vierteln und sehr klein schneiden. Schalotten und Ingwer schälen, beides fein würfeln. Alles zusammen in einer Schüssel mit Kurkuma, Senfsamen, Chili und Salz mischen. Die Mischung 1 Stunde ziehen lassen.

Gurkenmischung in ein Sieb geben und dabei die Flüssigkeit auffangen. Essig, Mehl und Zucker in einem Topf kurz aufkochen und dann dicklich einkochen lassen. Die Gurkenflüssigkeit hinzugießen und etwas mitkochen lassen. Gurkenmischung hinzufügen, noch mal kurz aufkochen und zugedeckt bei schwacher Hitze ca. 10-15 Minuten köcheln lassen.

Den Dill waschen und trocken tupfen. Die Spitzen abzupfen, fein hacken und zur Gurkenmischung geben. Topf vom Herd nehmen und abkühlen lassen, am besten im Kühlschrank. Tipp: Wenn man von dem leckeren Gurken-Relish etwas länger was haben möchte dann die gesamte Masse heiß in saubere Twist-Off-Gläser füllen, verschließen und abkühlen lassen.

Honig-Dill-Senfsauce

Das Eigelb mit Senf, Honig und Zitronensaft in einem hohen, schmalen Behälter mit einem Pürierstab gut mischen. Nun das Öl tröpfchenweise hinzufügen. Zum Schluss mit Salz und Pfeffer abschmecken. Den Dill waschen, abtrocknen, feinhacken und mit der Sauce verrühren.

Mangosalsa

Die Mango schälen und das Fruchtfleisch fein würfeln. Die Gurke schälen, längs halbieren, die Kerne herauskratzen und ebenfalls fein würfeln. Beides gut miteinander vermischen. Die restlichen Zutaten hinzufügen und mit Salz abschmecken. Tipp: Von dem Limettensaft erst nur die Hälfte nehmen und nachher nach Geschmack den Rest zufügen.

 

Die letzte Sauce ist fertig, das Tatar gut durchgezogen und es kann angerichtet werden. Vier Teller oder Schieferplatten bereitstellen, das Tatar in einen Vorlegering geben, etwas andrücken und den Vorlegering hochziehen. Dazu mit einigen Tupfern, oder wie immer ihr es machen möchtet, die drei Saucen verteilen. Mit einem kleinen Löffel etwas Creme fraiche auf das Tatar geben und mit Forellenkaviar und einem Dillzweig garnieren. Jetzt nur noch das Graved Lachstatar mit den drei leckeren Saucen genießen.

 

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Ich wünsche euch einen angenehmen Mittwoch. Den nächsten Blogpost könnt ihr hier wieder am Samstag, den 26.8. lesen. Dann gibt es drei Sommerleckereien auf einmal. Lasst euch überraschen.

 

Genießt das Leben!

Michael

 

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Verlinkt mit: Katrin

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