500gkleine Kartoffeln (z.B. La Ratte, Drillinge o.ä.), gut abgewaschen
1Zwiebel, geschält und fein gewürfelt
1Knoblauchzehe, geschält und in Scheiben geschnitten
140gChorizo
80gdurchwachsener Speck, gewürfelt
je 1 kleine rote und gelbe Paprikaschote
400g Fischfilet o. Haut (z.B. Seeteufel, Seewolf, Zander o.ä.), grätenfrei
4ELOlivenöl
2TLRauchpaprikapulver
1ELTomatenmark
150ml heller Portwein
125mlNoilly Prat (alt. Weißwein)
400mlFischfond
2Lorbeerblätter
Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
5Stiele Thymian
400gstückige Tomaten aus der Dose
10Garnelen (à ca. 30 g; mit Kopf u. Schale, entdarmt)
ein paar Spritzer Zitronensaft
1/2Bund Koriander
Piri Piri (alt. Tabasco)
1Fladenbrot
Anleitungen
Muscheln in reichlich kaltem Wasser 1Stunde wässern. Das Wasser dabei mehrfach wechseln und beschädigte odergeöffnete Muscheln entfernen. Anschließend in ein Sieb geben und abtropfen lassen.Chorizo quer-schräg in ca. 8 mm dicke Scheiben schneiden. Paprikaschoten putzen, entkernen und in 4-5 mm breite Streifen schneiden.Fischfilet in mundgerechte Stücke schneiden.2 EL Öl in einer hohen, großen Pfanne erhitzen. Zwiebel, Speck und Knoblauch leicht anbraten. Paprikapulver und Tomatenmark zugeben und mit anschwitzen. Portwein- und Noilly Prat, Fischfond, Lorbeer und Kartoffeln zugeben. Mit Salz und Pfeffer würzen. Die Pfanne mit einem Deckel verschließen. Das Gericht aufkochen lassen und bei mittlerer Hitze20 Minuten garen. Thymianblättchen von den Stielen zupfen. Garnelen in einem Sieb kalt abspülen und abtropfen lassen. Korianderblätter von den Stielen zupfen.Die Pfanne vorsichtig öffnen (es entweicht viel Dampf!). Thymian, Tomaten, Paprika und Chorizo zugeben, wieder verschließen und sanft rütteln. Pfanne öffnen und Garnelen, Muscheln und Fisch auf das Gemüse legen. Mit dem Deckel wieder verschließen und bei starker Hitze ca. 8-10 Minuten kochen, bis die Muscheln geöffnet und die Garnelen gar sind.Pfanne erneut vorsichtig öffnen. Das Gericht mit dem restlichen Öl beträufeln. Nicht geöffnete Muscheln entfernen. Zitronensaftzugebe, Koriander und etwas Piri Piri darüber streuen. Und mit Fladenbrotservieren.