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Knusprige Baklava (4 von 3)
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Baklava mit Pistazien

Vorbereitungszeit40 Minuten
Zubereitungszeit35 Minuten
Gericht: Baklava, Gebäck
Küche: Türkei
Keyword: Baklava, Gebäck

Zutaten

  • 1 Rolle frischer Filo- oder Yufkateig aus dem Kühlregal 
  • 50 g Walnusskerne, klein gehackt
  • 150 g ungesalzene Pistazienkerne, geröstet o. Schale  
  • 50 g Haselnuss-Krokant
  • 125 g flüssige Butter
  • Sirup
  • 180 g Honig
  • 180 g feiner Zucker
  • 3 g Zimt
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1 EL Rosenwasser
  • Außerdem
  • Ofenfeste Form 27 x 24 x 6 cm

Anleitungen

  • Teig in der Packung bei Raumtemperatur für ca. 10 Minuten ruhen lassen.
    Walnuss- und Mandelkerne in einem Zerkleinerer fein mahlen. Die Pistazien etwas gröber mahlen. Eine kleine Menge davon (30 g) übrig lassen und erst vor dem Servieren fein mahlen.
    Ofen vorheizen auf 200°C (Umluft180 Grad).
    Die Form mit flüssiger Butterausstreichen.
    Teigblätter entrollen, je nach Formengröße etwas zurechtschneiden, und als erstes drei Teigblätter – jeweils einzeln mit Butter bestrichen - in die Form legen.
    Darauf kommt etwas von der Nussmischung, dann das nächste Blatt drauf legen und jedes Mal jedes Blatt dünn mit flüssiger Butter bestreichen und wieder mit der Nussmischung befüllen. Mit den letzten beiden Teigblättern abschließen.
    Übrige Butter drüber gießen und mit einem scharfen Messer die Rautenform etwas „vorschneiden“.
    . Im heißen Ofen auf der mittleren Schiene in ca. 25 - 30 Minuten goldbraun backen. Nach ca. 15 Minuten die Form mit Backpapier abdecken, damit die Oberfläche nicht verbrennt.
    Sirup
    Honig, Zucker, Zimt, Zitronensaft und 375 ml Wasser in einem Topf bei schwacher Hitze erhitzen und solange rühren, bis sich der ­Zucker komplett aufgelöst hat. Kurz aufkochen und bei schwacher Hitze in ca. 15 Minuten zu einem Sirup einkochen lassen.
    Baklava aus dem Ofen nehmen, kurzabkühlen lassen und mit dem Sirup nach und nach gleichmäßig tränken. Über Nachtauskühlen lassen damit alles schön durchzieht. Vor dem Servieren mit einemscharfen Messer vorsichtig die vorgezeichneten Rauten schneiden und mit den feingemahlenen Pistazien bestreuen.