1/2Bundkrause Petersilie, gewaschen und fein gehackt
Salz, Pfeffer
1TLKreuzkümmel, gemahlen
2ELButter
Meerrettich-Sauce
1TLButter
1Schalotte, geschält und fein gewürfelt
20gKartoffelstärke
200mlGemüsebrühe
75mlMilch
1gehäufter ELSahnemeerrettich
Salz, Pfeffer, Zucker
1TLZitronensaft
Anleitungen
KnödelDie Brötchenrinde von einem oder zwei Brötchen auf einer Küchenreibe mittelfein reiben und beiseite stellen. Alle Brötchen grob würfeln.Rote Bete (je nach Größe) ungeschält für ca. 60 – 90 Minuten gar köcheln. Anschließend aus dem Topf nehmen, kurz im kaltem Wasser abschrecken, schälen und auf einer Küchenreiben grob raspeln. Dabei Handschuhe benutzen, da die Bete die Hände stark rot färbt.Die geriebene Bete mit der Gemüsebrühe pürieren.Schalotten und Knoblauch in der Butter anschwitzen. Beiseite stellenIn einer großen Schüssel die Rote Bete Mischung, Eier, Schalotten-Knoblauchmischung, Brötchenwürfel, Kartoffelstärke, Petersilie gut miteinander vermengen und mit Salz, Pfeffer und Kreuzkümmel abschmecken. Für 30 Minuten durchziehen lassen.Die fertige Knödelmasse noch einmal gut durchmengen. Die Masse sollte homogen, aber nicht zufest sein. Je nachdem. ob zu fest oder zu weich kann man das mit etwas Gemüsebrühe oder mit Kartoffelstärke ausgleichen.Mit befeuchteten Händen daraus10 – 12Knödel formen und in leicht siedendem Salzwasser für ca. 10 Minuten gar ziehen lassen. Zu Beginn des Garens ein wenigam Topf rütteln, damit die Knödel nicht am Topfboden „kleben“ bleiben. Die garen Knödel mit einer Schaumkelle entnehmen.Butter in einer Pfanne aufschäumen lassen und die Brösel darin kurz anrösten und auf die fertigen Knödel streuen. Mit etwas Kresse oder Petersilie garnieren.Meerrettich-SauceButter in einem Topf aufschäumen lassen und die Schalottenwürfel darin glasig dünsten. Mit der Stärke bestäuben und mit anschwitzen lassen. Mit Gemüsebrühe und Milch ablöschen. Kurz aufkochen und für 10 Minuten köcheln lassen, bis die Sauce leicht dicklich wird.Alles mit dem Pürierstab fein pürieren und durch ein Sieb streichen. Anschließend Sahnemeerrettich unterrühren und mit Salz, Pfeffer, Zucker und Zitronensaft abschmecken.Auf vorgewärmten Teller einen Meerrettich-Spiegel platzieren, 3 Rote-Bete-Knödel darauf setzen und mit Bröseln und Kresse bestreut, servieren.