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Rote Bete Knödel mit Ora King Lachs

Vorbereitungszeit1 Stunde
Zubereitungszeit30 Minuten
Gericht: Fisch, Hauptspeise, Knödel, Lachs
Küche: Deutschland
Keyword: Fisch, Knödel, Lachs
Portionen: 12 Stück

Zutaten

  • Knödel
  • 4 St. altbackene Brötchen
  • 250 g Rote Bete
  • 200 ml heiße Gemüsebrühe
  • 2 Schalotten, geschält und fein gehackt
  • 1 Knoblauchzehe, geschält und fein gehackt
  • 1 TL Butter
  • 2 Eier (Größe M)
  • 50 g Kartoffelstärke
  • 1/2 Bund krause Petersilie, gewaschen und fein gehackt
  • Salz, Pfeffer
  • 1 TL Kreuzkümmel, gemahlen
  • 2 EL Butter
  • Meerrettich-Sauce
  • 1 TL Butter
  • 1 Schalotte, geschält und fein gewürfelt
  • 20 g Kartoffelstärke
  • 200 ml Gemüsebrühe
  • 75 ml Milch
  • 1 gehäufter EL Sahnemeerrettich
  • Salz, Pfeffer, Zucker
  • 1 TL Zitronensaft

Anleitungen

  • Knödel
    Die Brötchenrinde von einem oder zwei Brötchen auf einer Küchenreibe mittelfein reiben und beiseite stellen. Alle Brötchen grob würfeln.
    Rote Bete (je nach Größe) ungeschält für ca. 60 – 90 Minuten gar köcheln. Anschließend aus dem Topf nehmen, kurz im kaltem Wasser abschrecken, schälen und auf einer Küchenreiben grob raspeln. Dabei Handschuhe benutzen, da die Bete die Hände stark rot färbt.
    Die geriebene Bete mit der Gemüsebrühe pürieren.
    Schalotten und Knoblauch in der Butter anschwitzen. Beiseite stellen
    In einer großen Schüssel die Rote Bete Mischung, Eier, Schalotten-Knoblauchmischung, Brötchenwürfel, Kartoffelstärke, Petersilie gut miteinander vermengen und mit Salz, Pfeffer und Kreuzkümmel abschmecken. Für 30 Minuten durchziehen lassen.
    Die fertige Knödelmasse noch einmal gut durchmengen. Die Masse sollte homogen, aber nicht zufest sein. Je nachdem. ob zu fest oder zu weich kann man das mit etwas Gemüsebrühe oder mit Kartoffelstärke ausgleichen.
    Mit befeuchteten Händen daraus 10 – 12 Knödel formen und in leicht siedendem Salzwasser für ca. 10 Minuten gar ziehen lassen. Zu Beginn des Garens ein wenigam Topf rütteln, damit die Knödel nicht am Topfboden „kleben“ bleiben. Die garen Knödel mit einer Schaumkelle entnehmen.
    Butter in einer Pfanne aufschäumen lassen und die Brösel darin kurz anrösten und auf die fertigen Knödel streuen. Mit etwas Kresse oder Petersilie garnieren.
    Meerrettich-Sauce
    Butter in einem Topf aufschäumen lassen und die Schalottenwürfel darin glasig dünsten. Mit der Stärke bestäuben und mit anschwitzen lassen.
    Mit Gemüsebrühe und Milch ablöschen. Kurz aufkochen und für 10 Minuten köcheln lassen, bis die Sauce leicht dicklich wird.
    Alles mit dem Pürierstab fein pürieren und durch ein Sieb streichen. Anschließend Sahnemeerrettich unterrühren und mit Salz, Pfeffer, Zucker und Zitronensaft abschmecken.
    Auf vorgewärmten Teller einen Meerrettich-Spiegel platzieren, 3 Rote-Bete-Knödel darauf setzen und mit Bröseln und Kresse bestreut, servieren.