Go Back
Feijoada – Brasiliens Lieblingseintopf (2)
Rezept drucken
5 from 2 votes

Feijoada – Brasiliens Lieblingseintopf

Vorbereitungszeit1 Stunde
Zubereitungszeit1 Stunde
Gericht: Eintopf, Hauptgericht
Küche: Brasilien
Keyword: Eintopf, Hauptgericht, rezept
Portionen: 4

Zutaten

  • 250 g schwarze Bohnen (alt. Pintobohnen)
  • 1 Gemüsezwiebel, geschält und gewürfelt
  • 5 Knoblauchzehen, geschält und in dünne Scheibchen geschnitten
  • 2 EL Öl
  • 2 Lorbeerblätter
  • 1 L Rinderfond
  • 300 g Rindergulasch
  • 1 TL schwarzer Pfeffer, gemahlen
  • 1 TL Rauchpaprika
  • 1 TL Harissa
  • 200 g Chorizo, in ca. 2 cm dicke Scheiben geschnitten
  • 1 dicke (ca. 1 cm) Scheibe (ca. 150 g) ger. Bauchspeck, (gewürfelt  5 x 5 mm)
  • 1 kl. Orange
  • Salz
  • 1 Bund glatte Petersilie, in feinere Streifen geschnitten

Anleitungen

  • Die Bohnen über Nacht mit Wasserbedeckt einweichen.
    Am nächsten Tag das Wasser abgießen und die Bohnen noch einmal gut abspülen und in einem Sieb abtropfen lassen.
    Zwiebeln und Knoblauch in einem Schmortopf mit Öl leicht anbraten. Bohnen und Lorbeerblatt hinzugeben und mit dem Rinderfond zusammen aufkochen lassen.
    Für 1 Stunde köcheln lassen. Falls die Bohnen nicht mehr ausreichend mit Brühe bedeckt sein sollten, noch etwas Rinderfond nachgießen.
    Gulasch mit Pfeffer, Paprika und Harissa vermengen. Dann zu den Bohnen geben, kurz aufkochen lassen und zugedeckt für weitere 30 Minuten köcheln lassen.
    Chorizo und Speck in einer Pfanne geben, kurz anbraten und mit dem Bratfett in den Topf zu den anderen Sachen geben. Abgedeckt für eine weitere 1 Stunde köcheln lassen. Zum Schluss mit Salz und Rauchpaprika herzhaft abschmecken.
    Als Beilage nimmt man dazu Reis, Petersilie und dünne Orangenscheiben. Alles zusammen in einer Bowl servieren indem man die einzelnen Komponenten nebeneinander einfüllt.