Keyword: Backen, gugelhupf, Kuchen, Tag des Gugelhupf
Kochutensilien
1 Gugelhupfform
1 Kuchengitter
Anleitungen
Teig200 ml Milch, lauwarm (alt. Mandelmilch etc.) 75 g weiche Butter, plus etwas für die Form50 g Zucker30 g frische Hefe600 g Mehl Typ 550, plus etwas zum Anarbeiten 1 Pack. Vanillezucker1 TL Salz150 g brauner ZuckerFüllung100 g getrocknete Aprikosen, grob gewürfelt100 g getrocknete Cranberries 250 ml Glühwein, (alt. roter Traubensaft)1 Zimtstange1 Sternanis100 g gehackte Mandeln100 g gehackte WalnusskerneGlasur175 oder mehr ???? Puderzucker2 EL Glühwein, alternativ roter Traubensaft25 g getrocknete Cranberries, feingehacktZubereitungFüllungAprikosen und Cranberries im Blitzhacker klein hacken.Den Glühwein mit Zimtstange und Sternanis in einem Topf erhitzen. Aprikosen und Cranberries hinzugeben und bei kleiner Hitze 20 Minuten darin ziehen lassen. Beiseite stellen und abkühlen lassen. Zimtstange und Sternanis aus der Cranberrymasse entfernen. Mandeln und Walnüsse hinzugeben und verrühren. TeigZucker und Hefe in der Milch auflösen. Hefe-Milchmischung und Butter in die Schüssel einer Küchenmaschine geben. Mehl, Vanillezucker und Salz hinzufügen und mit dem Knethaken der Küchenmaschine in 5 Minuten zu einem glatten Teig verkneten. Anschließend zugedeckt für 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.Die vorab gefertigte und abgekühlte Füllung zugeben und alles noch einmal für 1 Minute gut verkneten. Etwas Mehl darüber stäuben und alles zu einer Kugel formen. Die Schüssel abgedeckt für 60 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.Gugelhupfform mit etwas Butter einfetten. Teigkugel auf einer bemehlten Arbeitsfläche noch einmal kurz durchkneten, zu zwei 30 cm langen Rolle formen und zu möglichst 30 gleichgroßen Stücken abstechen. Die Stücke zu Kugeln formen, im braunen Zuckerwälzen und in der Gugelhupfform verteilen, bzw. schichten.Abgedeckt für ca. 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.Den Backofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen und die Form auf der mittleren Schiene ca. 35-40 Minuten backen. Vor dem herausnehmen empfiehlt es sich eine Garprobe zu machen. Dazu sticht man mit einem dünnen Holzstäbchen (z.B. Schaschlickstäbchen etc.) mittig in den Teig und zieht ihn wieder heraus. Wenn kein Teig mehr am Stäbchen haften bleibt ist der Gugel gar und kann aus dem Ofen genommen werden.In der Form auf einem Kuchengitter für 45Minuten auskühlen lassen. Danach ganz vorsichtig den Gugel in der Form lösen und wieder auf das vorab genutzte Kuchengitter stürzen.GlasurPuderzucker und Glühwein miteinander verrühren. Die Glasur schön auf dem Gugel verteilen und runterlaufen lassen.Die restlichen Cranberries darüber streuen. Etwas stehen lassen, damit der Guss fest werden lassen und dann erst anschneiden.