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Dessert Rezept Rotweinbirnen mit Cremoso von der Zartbitterschokolade (16 von 18)
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Rotweinbirnen mit Cremoso von der Zartbitterschokolade

Vorbereitungszeit30 Minuten
Zubereitungszeit45 Minuten
Gesamtzeit1 Stunde 15 Minuten
Gericht: Cremoso, Dessert, Schokolade, Weihnachten, Weihnachtsdessert, Zartbitterschokolade
Küche: Around the world
Keyword: Cremoso, Dessert, Rotwein, Rotweinbirnen, Schokolade, Weihnachtsdessert
Portionen: 4

Zutaten

  • Cremoso
  • 100 ml Milch
  • 100 ml Sahne
  • 2 Eigelb
  • 2 EL Zucker
  • 1 Pack. Vanillezucker
  • 130 g Zartbitterschokolade 70%, fein gehackt
  • 3 Stück Butter-Spekulatius, fein zerstoßen
  • Rotweinbirnen
  • 4 kleine reife Birnen
  • 375 ml Apothic Red
  • 80 g Zucker
  • 1 Vanilleschote, längs halbiert
  • 2 Gewürznelken
  • 1 Stange Zimt
  • Abrieb von ½ Bio-Orange

Anleitungen

  • Cremoso
    Milch und Sahne fast zum Köcheln bringen.
    In der Zwischenzeit Eigelb und beide Zucker mit dem Schneebesen einer Küchenmaschine langsam cremig aufschlagen.
    Ganz langsam und unter ständigem Rühren mit dem Schneebesen Milch-Sahne-Mischung zur Ei-Zuckermischung geben.
    Die fertige Masse in eine Schüssel geben und diese im Wasserbad unter ständigem Rühren mit dem Schneebesen auf max. 85 Grad C erhitzen. Das kann man am besten mit einem Kerntemperatur-Thermometer überwachen.
    Die Masse muss schlussendlich von einem Kochlöffel dicklich ablaufen, d.h. zur Rose abziehen.
    Vom Herd nehmen und die Schokolade mit einem Schneebeseneinrühren, bis sie geschmolzen ist.
    Die fertige Mischung in eine Schale geben und leichtabkühlen lassen. Anschließend mit Frischhaltefolie abdecken und für mindestens 4 Stunden, oder besser über Nacht in den Kühlschrank stellen bis sie durchgekühlt und cremig-fest geworden ist.
    Spekulatius zu kleinen Bröseln zerkleinern. Das macht man am besten in dem man die Kekse in eine Tüte gibt und mit einem Pfannenboden vorsichtig drauf „haut“ bis sie die gewünschte Größe haben, oder alternativ in einem kleinen Mixer zerkleinern.
    Zum Servieren mit einem Esslöffel schöne Nocken von der Cremosomasse „abstechen“ und auf einem Teller mit einem vorbereiteten „Spekulatius-Bröselspiegel“ legen.
    Rotweinbirnen
    Birnen schälen, dabei den Stiel dran lassen.
    Rotwein mit Zucker, Vanillemark und der ausgekratzten Vanilleschote und den Gewürzen zusammen aufkochen lassen.
    Birnen in den Sud legen und bei milder Hitze ca. 15 Minuten darin garen, aber so dass sie noch Biss haben. Topf vom Herd ziehen und die Birnen zugedeckt, für 1 Stunde, im Sud kalt werden lassen. Die Birnen sollen dabei möglichst komplett mit dem Sud bedeckt sein, ansonsten zwischen durch die Birnen immer mal wieder umdrehen, damit sie gleichmäßig einfärben.
     
    Birnen aus dem Sud in ein Sieb geben und abtropfen lassen. Dabei den Sud auffangen und anschließend in einem kleinen Topf köchelnd um mindestens 60% reduzieren, damit er leicht cremig ist. Sud auskühlen lassen und nachher zum Anrichten des Desserttellers verwenden.
    Birnen mit dem Cremoso anrichten.