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Grünkohl mit Salsiccia

Vorbereitungszeit40 Minuten
Gericht: Grünkohl, Hauptspeise, Herzhaft, Kartoffelpüree, Salsiccia
Küche: Deutschland
Keyword: Grünkohl, Hauptspeise, Heruhaft, Salsiccia
Portionen: 2 Portionen

Zutaten

  • 300 g Grünkohl aus der Tiefkühltruhe, oder frisch gehackt
  • 4 EL Pflanzenöl
  • 1 EL gestiftelte Mandelkern
  • 1 EL Pinienkerne
  • 1 Schalotte, fein gewürfelt
  • 1 kleine Chilischote, fein gehackt
  • 1 Knoblauchzehe, fein gehackt
  • 4 Stück Salsiccia (Fenchelwurst à 60-80 g)
  • Abrieb von einer Biozitrone
  • Salz, Pfeffer
  • fein geriebener Parmesan
  • Kartoffelpüree
  • 400 g mehlig kochende Kartoffeln, z.B. Freya
  • 80 ml Milch
  • 30 g Butter
  • Salz, Pfeffer
  • frisch geriebene Muskatnuss

Anleitungen

  • Grünkohl auftauen lassen.
    Mandeln und Pinienkerne in einer kleinen Pfanne in 1EL Öl hellbraun rösten.
    2 EL Öl im einem Topf erhitzen und die Schalotte gemeinsam mit Knoblauch und Chili darin andünsten. Den Grünkohl zugeben, kurz mit dünsten und mit Salz und Pfeffer würzen. Mit 100 ml Wasser auffüllen und zugedeckt für ca. 10-15 Minuten dünsten.
    Restliches Öl in einer Pfanne erhitzen. Die Salsiccia darin 10 Minuten bei milder bis mittlerer Hitze braten bis sie eine schöne leichte Bräunung bekommen, dabei mehrfach wenden.
    Grünkohl mit Zitronenschale und Salz abschmecken. Mit dem Kartoffelpüree und den Würsten auf Tellern anrichten. Mit Parmesan, Mandeln und Pinienkernen servieren.
    Kartoffelpüree
    Kartoffeln in etwas Salzwasser ca. 20 - 22 Minuten weich garen.
    In der Zwischenzeit Milch und Butter in einem kleinen Topf, oder einer kleinen Schale erwärmen.
    Gegarte Kartoffeln in ein Sieb abgießen und abtropfen lassen. Anschließend die Kartoffeln pellen und durch eine Kartoffelpresse drücken.
    Die Milch-Buttermischung unter die Kartoffelmasse rühren und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.