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Orientalische Gewürzbirne

Gericht: Dessert
Keyword: Dessert
Portionen: 4

Zutaten

  • Gewürzbirne
  • 225 g Zucker
  • 1 Schälchen Safran
  • 1 gestr. TL Kardamom gemahlen
  • ein paar rosa Pfefferbeeren
  • 1 Zimtstange
  • 1/2 Bio-Zitrone
  • 1 TL CurrySalz   https://www.bad-reichenhaller.de/de/produkte/gewuerzsalze/currysalz.html
  • 1/2 Bio-Limette
  • 4 kleine Birnen mit Stiel (z.B. Bürgermeisterbirne o.ä.)
  • Minze zum Garnieren
  • Schoko-Mousse
  • 130 g Zartbitterkuvertüre, (59 % Kakaogehalt)
  • 1 Pack. Vanillezucker
  • 1/2 TL Salz
  • 1 EI (Größe M)
  • 1 Eigelb
  • 2 EL Orangenlikör
  • 300 ml Schlagsahne

Anleitungen

  • Gewürzbirne
    Zucker, Gewürze, Currysalz und Zitrusfrüchte in einem Topf mit 2 l Wasseraufkochen. Die Birnen so schälen das der Stiel dran bleibt. Anschließend für6-7 Minuten im Gewürzsud leicht mit köcheln lassen. Alles für 5-6 Stunden oder über Nacht beiseite stellen.
    Vor dem Servieren die Birnen über einem Sieb abgießen und den Saft dabei auffangen. Den Saft ca. um die Hälfte reduzieren, bis er ein wenig dicklich wird und beiseite stellen.
    Schoko-Mousse
    Zartbitterkuvertüre fein hacken und über einem heißen Wasserbad schmelzen. Vorsicht, das Wasserbad darf nicht zu heiß sein!
    Das edle Alpensalz Kristall und Vanillezucker mit Ei und Eigelb in einem Schlagkessel über dem heißen Wasserbad cremig-dicklich aufschlagen. Nicht zu heiß werden lassen – sonst gerinnt das Ei. Den Orangenlikör unterrühren.
    Schlagkessel vom Wasserbad nehmen und die Kuvertüre gut unterrühren. Wiederkurz übers Wasserbad stellen, Masse glatt und homogen rühren. Schüssel in Eiswasserstellen. Masse abkühlen lassen, ab und zu umrühren. Die Sahne nur halb steifschlagen, denn wenn sie zu fest ist, verbindet sie sich nicht mehr gut mit der Kuvertüre.
    1/3 der Sahne unter die abgekühlte Schokomischung rühren, die restliche Sahne unterheben. Mousse in eine Form streichen. Die Mousse mindestens 5Stunden oder sogar über Nacht kalt stellen, damit sie schön fest wird. Wenn die Mousse gut durchgekühlt und die Gewürzbirne durch gezogen ist wird alles schön auf einem Teller angerichtet. Die orientalische Gewürzbirne aufrecht darauf setzen, etwas Birnensud rundherum träufeln und von der Schoko-Mousse eine Nocke abstechen und daneben setzen. Dazu passt noch einer frischendes Limetten-Sorbet. Lasst es euch gut schmecken.
     
    Tipps
    Wer keine weitere Verwendung für das Eiweiß hat, kann dieses ebenfalls cremig-steif schlagen und unter die Masse heben. Dann wird die Mousse noch mal etwas fluffiger.
    Man kann auch anstatt des Sorbets ein frisches, cremiges Joghurt nehmen und mit etwas Abrieb von einer Bio-Limette aromatisieren.