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Ukrainischer Borschtsch

Vorbereitungszeit30 Minuten
Zubereitungszeit2 Stunden
Gericht: Eintopf, Nationalgericht, Suppe
Küche: Ukraine
Keyword: Eintopf, Nationalgericht, Suppe

Zutaten

  • Borschtschbrühe
  • 2 L Wasser
  • 250 g Hähnchenflügel
  • 125 g Lauch, in dicke Ringe geschnitten
  • 300 g Hähnchenunterkeulen
  • 250 g Petersilienwurzel, grob gewürfelt
  • 300 g Sellerieknolle, grob gewürfelt
  • 3 Stiele krause Petersilie
  • je 1 TL Salz und Pfeffer
  • 2 Lorbeerblätter
  • 3 Pimentkörner
  • Suppe
  • 400 g Rote Bete
  • 160 g Karotten
  • 500 g Kartoffeln, gewürfelt
  • 1 kleine Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe, in dünne Scheiben geschnitten
  • 600 g Spitzkohl, geputzt und in Streifen geschnitten
  • Saft und Abrieb 1 Bio-Zitrone
  • 400 g (Abtropfgewicht) stückige Tomaten
  • 400 g (Abtropfgewicht) weiße Bohnen a.d. Glas
  • 15 g Butter
  • Anmerkung: Das ganze Gemüse wurde vor dem Schälen gewogen. 

Anleitungen

  • Borschtschbrühe
    2 Liter Wasser in einen großen Topf gießen und alle Zutaten hinzugeben. Den Topf mit einem Deckel abdecken und die Suppe aufkochen lassen. 
    Die Hitze reduzieren und die Brühe bei milder Hitzezugedeckt für 1,5 Stunden kochen. 
    Danach alle Zutaten mit einem Sieb oder Sieb o.ä. aus der Suppe nehmen. Das Gemüse wird nicht mehr benötigt. Das Fleisch vom Knochen befreien, in eine Schüssel legen und beiseite stellen.
    Suppe
    Die geschälte und gewürfelte Rote Bete und Karotten in die Brühe geben. Nach 10 Minuten Garzeit die geschälten und gewürfelten Kartoffeln zugeben und für weitere 10 Minuten köcheln lassen
    Zwiebel schälen und fein hacken. Zusammen mit der Knoblauchzehe in Butter anschwitzen und mit dem Spitzkohl in den Topf geben und umrühren.
    Hähnchenfleisch, sowie Abrieb und Saft der Zitrone hinzugeben. Für weitere 20 Minuten köcheln lassen.
    Als letztes kommen die Tomaten und Bohnen hinzu und werden ebenfalls noch mal für 10 Minuten mit köcheln gelassen.
    Abschließend Salz, Pfeffer, Zucker und noch etwas Zitronensaftabschmecken.