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Westfälischer Kastenpickert

Keyword: Kastenpicker

Zutaten

  • 1,5 kg Kartoffeln vorwiegend festkochend
  • 100 ml heiße Milch
  • 1 Würfel Frischhefe
  • 5 Eier Größe L
  • 1 TL Salz
  • 600 g Mehl
  • 1 Prise Zucker
  • 200 g Rosinen
  • 1 Brotbackform 35x33 cm
  • etwas Öl zum Einfetten
  • Backpapier

Anleitungen

  • Man mache
    Die Kartoffeln waschen und schälen. Anschließend auf einer Reibe mittelfein reiben und die geriebenen Kartoffeln in einen Durchschlag geben. Somit kann ein Teil des Kartoffelwassers ablaufen.
    Nun die geriebenen Kartoffeln mit Salz, Zucker und den Eiern in eine Schüssel geben. Alles gut miteinander vermischen. Heiße Milch zugeben und die Hefe rein bröckeln. Nach und nach das Mehl zugeben und in der Küchenmaschine ca. 5 Minuten kneten bis ein schwer-reißender Teig entsteht. Den Teig mit einer dünnen Mehlschicht bestreuen und an einem warmen Ort 60 Minuten gehen lassen. Danach die Rosinen unterheben. Die Teigmasse in eine mit etwas Öl ausgepinselte Kastenform füllen und noch einmal 30 Minuten gehen lassen. In dieser Zeit den Ofen auf 180 Grad (keine Umluft) aufheizen. Die Form auf der 2. Schiene von unten ca. 50 – 60 Minuten backen. In der Form auf einem Kuchenrost auskühlen lassen. Am nächsten Tag den Pickert aus der Form stürzen und in fingerdicke Scheiben schneiden. Anschließend in Butterschmalz portionsweise goldbraun backen.
    Jetzt lasst euch diese Spezialität aus meiner Heimat gut schmecken und habt noch ein schönes Wochenende.