Gugelhupfform nach Wahl und Butter zum ausfetten der Form
Anleitungen
TeigHefe, 1 TL von der Zuckermenge und die Milch zusammengut verrühren.Mehl, beide Zucker und Salz vermischen. In eine große Rührschüssel geben, eine Mulde in die Mitte drücken und das Hefewasserhingießen. Mit Mehl vom Rand bedecken und für 15 Minuten angehen lassen. Anschließend in die Rührschüssel einer Küchenmaschine geben und mit dem Knethaken in 7-8 Minuten gut verkneten. Dabei Eier und Butter nach und nachzugeben. Der Teig soll am Ende schön weich und glatt sein.Die Rührschüssel mit dem Teig mit einem feuchten Geschirrtuch zudecken und für 60 Minuten, oder über Nacht im Kühlschrank, gehenlassen bis sich das Volumen verdoppelt hat.FüllungSchokolade, Butter, beide Zucker, Kakaopulver, beide Gewürze mit einer Prise Salz in einem Topf über dem Wasserbad schmelzen lassen und dabei gut verrühren. Beiseite stellen.Die Gugelhupfform ausbuttern.Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck von ca. 45 cm x 30 cm Größe dünn ausrollen. Die Schokolademischung auf den Teig geben und glatt streichen. Dabei einen 1 cm breiten Rand lassen.Nacheinander Marzipan und Nüsse darauf verteilen.Den Teig von der Längsseite her gesehen stramm aufrollen und die so entstandene Teigrolle in die vorbereitete Form legen. Mit einem Tuch abdecken und noch einmal für30 Minuten gehen lassen.In der Zwischenzeit en Backofen auf 180 Grad Celsiusvorheizen und den dann aufgegangenen Gugelhupf für ca. 40 55 Minuten auf der mittleren Schiene backen. Kurz vor dem Backende eine Stäbchenprobe machen.Nach dem Backen den Gugelhupf für 15 Minuten in der Backform ruhen lassen, bevor er herausgenommen werden kann. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. SirupAlle Zutaten sirupartig einkochen und den Gugelhupf, nachdem er aus der Form geholt wurde, damit bestreichen.