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Stollenkuchen vom Blech

Vorbereitungszeit30 Minuten
Zubereitungszeit30 Minuten
Gericht: Kuchen, Stollen
Küche: Deutschland
Keyword: Backen, Kuchen, Rührteig, Stollen, Stollenkuchen

Zutaten

  • Teig
  • 200 g jogurti von Apostels
  • 150 g Butter
  • 1 Pack. Vanillezucker
  • abgeriebene Schale von 1 abgewaschenen Bio-Orange
  • 125 g Zucker
  • 3 Eier (Größe M)
  • 350 g Mehl (Typ 550)
  • 1 Prise Salz
  • 2 TL Stollengewürz
  • 1 Pack. Backpulver
  • Außerdem
  • Backblech (31 x 38 cm) und Backpapier
  • Stollenzutaten
  • 150 g Cranberries
  • 50 ml Rum 40 %ig (alt. Wasser)
  • 200 g Marzipanrohmasse, grob geraspelt
  • 1 Pack. Orangeat
  • 1 Pack. Zitronat
  • 100 g Mandelstifte
  • 80 g Mandelplättchen
  • 150 g Butter zum Bepinseln

Anleitungen

  • Am Vorabend die Cranberries in Rum einlegen und diese am nächsten Morgendurch ein Sieb abgießen.
    Joghurt, Butter, beide Zucker, Orangenabrieb mit den Eiern zu einer cremigen Masse aufschlagen.
    Mehl, Backpulver und Salz zur Masse geben und gut durchmischen. Nun die ganzen Stollenzutaten, außer Mandelplättchen und Butter, gleichmäßig unterrühren.
    Ein tiefes Backblech mit etwas Öl einpinseln, Backpapier darauf legen und dann den Teig auf das Backblech geben und glattstreichen. Abschließend mit Mandelplättchen bestreuen.
    Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad ca.20-22 Minutengoldbraun backen. Per Stäbchenprobe kontrollieren ob er durch ist, ansonsten die Backzeit um wenige Minuten verlängern.
    Den Stollenkuchen aus dem Ofen holen und sofortausreichend mit der flüssigen Butter bestreichen.