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Gemüse-Galette

Vorbereitungszeit20 Minuten
Zubereitungszeit35 Minuten
Gesamtzeit55 Minuten
Gericht: Hauptgericht
Küche: Bretagne, Frankreich
Keyword: Galette, Gemüse, Hauptgericht
Portionen: 4

Zutaten

  • 2 Pack. frischer Blätterteig aus dem Kühlregal
  • 1 EL Butter
  • 1 Quitte (ca. 1770 – 180 g), geschält, entkernt und in dünne Scheiben geschnitten
  • Salz
  • 1 Prise Kreuzkümmel
  • 3 3 Rote Ringel-Bete, geschält und in dünne Scheiben geschnitten
  • Salz, weißer Pfeffer aus der Mühle
  • 200 g Schmand
  • 1 TL mittelscharfer Senf
  • einige Spritzer Zitronensaft
  • abgezupfte Blätter von 4 Zweigen Thymian
  • Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • etwas Kreuzkümmel
  • 70 g Cashewkerne, angeröstet
  • 1-2 (je nach Größe) rote Zwiebeln, in dünne Ringe geschnitten
  • 200 g Ziegenfrischkäse, grob zerbröckelt
  • 1 Eigelb
  • 1 EL Milch
  • Backpapier

Anleitungen

  • Für den Belag Butter in einem mittelgroßen Topf erhitzen und die Quittenwürfel darin für 2-3 Minuten dünsten. Mit etwas Kreuzkümmel und Salz würzen, dann herausnehmen.
    In dem Topf anschließend die Ringelbete-Scheiben für ca. 3-4 Minuten andünsten und mit Salz und weißem Pfeffer würzen.
    Schmand mit Senf, Zitronensaft, die Hälfte der Thymianblättchen, Salz und Pfeffer verrühren und mit Kreuzkümmelabschmecken.
    Dann den Ofen auf 180 °C Umluft vorheizen. Zwei mit Backpapier bestückte Backbleche bereitstellen.
    Teig aus der Packung und je einen Teig auf je ein Blech mit Backpapier legen.
    Die Schmandcreme auf den Teiglingen verteilen, dabei außen einen Rand von ca. 2-3 cm lassen. Beete, Quitten, Zwiebeln, Nüsse, restliche Thymianblätter und Käse darauf erteilen.
    Zum Schluss die freien Teigränder etwas über den Belag schlagen.
    Eigelb und Milch mit einander verquirlen und mit einem Pinsel die Ränder bestreichen.
    Die Galette für ca. 35 Min. im vorgeheizten Ofen backen, herausnehmen und heiß mit dem Joghurt servieren.