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Banana-Puddingcreme-Cake (1 von 5)
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Banana Puddingcreme Cake

Zubereitungszeit40 Minuten
Gericht: Kuchen
Küche: Chicago, New York, USA
Keyword: Banana Puddingcreme, Cakes, Kuchen

Zutaten

  • Boden
  • 50 g weiche Butter
  • 200 g Marzipan-Rohmasse, grob gerieben
  • 3 Eier (Größe M)
  • 100 g gemahlene Mandeln, plus etwas für die Form
  • 100 g Mehl (Typ 550)
  • 20 g feiner Zucker
  • 1 Packung Vanillezucker
  • 1 TL Backpulver
  • 25 g gehackte Pistazienkerne
  • Außerdem
  • Butter für die Form, Backform 28 x 28 cm   
  • Puddingcreme
  • 400 g gezuckerte Kondensmilch
  • 365 g eiskaltes Wasser
  • 80 g Instant-Vanillepuddingpulver
  • 1 Packung Vanillezucker
  • 250 g Sahne
  • 2 Packungen Sahnesteif
  • 2 Bananen (ca. 400 g)
  • 1 TL Zitronensaft
  • Belag
  • 400 g Erdbeeren
  • 1 EL Puderzucker

Anleitungen

  • Boden
    Den Backofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen.
    Butter, Marzipan und Eier gut miteinander vermischen. Die weiteren Zutatenzugeben und gut verrühren, bis ein glatter Teig entsteht.
    Die Backform ausbuttern und mit den gemahlenen Mandeln ausstreuen. Den Teigeinfüllen und auf der mittleren Schiene ca. 18 bis 20 Minuten backen.
    Aus dem Ofen herausnehmen und in der Backform auskühlen lassen. Der Rand darf erst gelöst werden, wenn der Kuchen gut abgekühlt ist!
    Puddingcreme
    Kondensmilch und Wasser in der Küchenmaschine für 1 Minute bei hoher Geschwindigkeit aufschlagen, bis alles sehr gut miteinander vermischt ist.
    Puddingpulver und Vanillezucker hinzugeben und für weitere 2 Minuten weiteraufschlagen bis alles eine schöne, cremige Konsistenz hat. In eine Schüsselfüllen und für 20 Minuten in den Kühlschrank stellen.
    Bananen schälen, längs vierteln und in ca. 1 – 1,5 cm dicke Scheiben schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln, damit sie sich nicht bräunlich verfärben.
    Sahne mit Sahnesteif aufschlagen und anschließend in mehreren Portionenunter die Puddingcreme heben, bis alles gut miteinander verrührt ist.
    Abschließend die Bananenstücke unter die Creme heben und alles für 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.
    Belag
    Erdbeeren abwaschen und putzen. 150 g davon halbieren und mit dem Puderzucker fein pürieren. Die restlichen Erdbeeren vierteln.
    Den ausgekühlten Boden aus der Form machen. Die Puddingcreme darauf verteilen und mit den Erdbeeren belegen. Das Erdbeerpüree darüber verteilen und mit etwas Minze garnieren.