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Stollenriegel mit Marzipan (7 von 7)
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Stollenriegel mit Marzipan

Vorbereitungszeit45 Minuten
Gericht: Gebäck, Stollen, Weihnachtsgebäck
Küche: Deutschland
Keyword: Christstollen, Gebäck, Marzipan, Marzipan-Zimzschnecken, Mini-Stollen, Stollen, Stollen mit Marzipan, Weihnachtsgebäck
Portionen: 30 - 35 Stück

Zutaten

  • 250 g Cranberrys
  • 1 Pack. Zitronat
  • 1 Pack. Orangeat
  • 100 ml Rum (54 % ig)
  • Teig
  • 600 g Mehl (Typ 550), plus etwas Mehl zum Anarbeiten
  • 125 g Zucker
  • 1 Pack. Vanillezucker
  • 1 TL Salz
  • je 1/4 TL gemahlener Kardamom und gemahlene Muskatnussblüte (Macis)
  • 2 TL Stollengewürz
  • 205 g Butter, Zimmertemperatur
  • 50 g frische Hefe
  • 250 ml Milch, lauwarm
  • fein abgeriebene Schale von 1/2 Bio-Orange
  • 100 g geschälte, gehackte Mandeln
  • 1 Pack. Marzipanrohmasse, grob geraspelt
  • Zuckermischung
  • 150 g Feiner Zucker
  • 2 Pack. Vanillezucker
  • 200 g flüssige Butter, zum Bepinseln
  • Außerdem
  • Backblech, Backpapier

Anleitungen

  • Am Vorabend die Cranberrys, Orangeat und Zitronat in Rum einlegen und am nächsten Morgen durch ein Sieb abgießen und gut abtropfen lassen.
    Teig
    Mehl in eine große Schüssel geben. In die Mitte eine Mulde drücken, beide Zucker, Salz, Gewürze und die Butter in kleinen Stücken um die Mulde herum verteilen.
    Hefe in einem Teil der Milch auflösen und in die Mehlmulde gießen. Schüssel mit einem Küchentuch abdecken und diesen Vorteig an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.
    Restliche Milch zum Vorteig in die Schüssel geben. Alle Zutaten mit den Händen gründlich verkneten, bis ein geschmeidiger Teig entsteht, der sich gut von den Händen löst.
    Orangenabrieb, Mandeln, Cranberrymischung und die Marzipanrohmasse gleichmäßig unter den Teig kneten. Teig dünn mit Mehl bestäuben und abgedeckt an einem warmen Ort für weitere 2 Stunden gehen lassen, bis er sein Volumen in etwa verdoppelt hat.
    Ein Blech mit Backpapier auslegen und den Ofen auf 200 Grad Ober-/ Unterhitze vorheizen.
    Zucker und Vanillezucker in einer flachen Schale miteinander vermischen.
    Teig nochmals durchkneten, etwas längliche, kleine Teigstücke abstechen und die entsprechende Anzahl Riegel daraus formen, bzw. leicht rollen. Die gerollten Riegel auf das Backblech setzen. Nicht zu nah aneinander setzen, da sie beim Backen noch etwas aufgehen.
    Das Blech in den Ofen, auf die mittlere Schiene, schieben, die Temperatur auf 160 Grad reduzieren und ca. 35 – 40 Minuten backen. Falls die Stollen zu dunkel werden, mit Alufolie abdecken, bis sie fertig gebacken sind.
    Butter schmelzen und die noch heißen Stollen mehrmals, mit kleinen zeitlichen Abständen, damit einpinseln. Nach dem letzten Pinseln die Stollenriegel ausgiebig in der Zuckermischung wälzen.