Go Back
Cremige Selleriesuppe Rezept (3 von 5)
Rezept drucken
5 from 2 votes

Cremige Selleriesuppe Rezept

Zubereitungszeit45 Minuten
Gesamtzeit45 Minuten
Gericht: Selleriesuppe, Suppe
Küche: Deutschland
Keyword: Selleriesuppe, Suppe
Portionen: 4

Zutaten

  • Suppe
  • 1 Schalotte, geschält und fein gewürfelt
  • 500 g Knollensellerie
  • 2 EL Butter
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 Zimtstange
  • 600 ml Gemüsebrühe
  • 3 Thymianzweige
  • 150 ml flüssige Sahne, (alt. Soyacuisine)
  • Salz, Pfeffer
  • 100 ml geschlagene Sahne, (alt. Soyacuisine)
  • Außerdem
  • Olivenöl zum Beträufeln
  • Thymian zum Dekorieren
  • Laugenstangen-Croûtons
  • 1 Laugenstange
  • 2-3 EL Olivenöl
  • Feldsalatpesto
  • 100 g Feldsalat
  • 80 ml Pflanzenöl
  • Salz, schwarzer Pfeffer

Anleitungen

  • Knollensellerie putzen und würfeln.
    Butter in einem Topf erhitzen und die Schalotten- und Selleriewürfel darin dünsten.
    Lorbeerblatt und Zimtstange dazugeben, mit Gemüsefond ablöschen, die Thymianzweige hineinlegen und 20 Minuten leise köcheln lassen.
    In der Zwischenzeit das Laugengebäck für die Croûtons in Würfel schneiden. Das Olivenöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen und die Croûtons darin knusprig braten.
    Den Feldsalat waschen, verlesen und in einem Sieb abtropfen lassen. Anschließend etwas kleiner zupfen und im Mixer mit dem Öl feinpürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Damit das Pesto für die Suppe nicht zu dickflüssig ist nimmt man 2 TL Pesto und mischt sie in einer kleinen Schale mit 2 EL Öl. Dann ist sie schön dünnflüssig und lässt sich prima auf die Suppe träufeln.
    Thymianzweige, Zimtstange und Lorbeerblatt aus der Suppe entfernen. Die flüssige Sahne zugießen und alles mit einem Pürierstab feinst pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken, durch ein Sieb passieren und dabei alles verbliebene Gemüse gut ausdrücken.
    Die Suppe noch einmal erhitzen und die geschlagen Sahne kurz unterziehen. Die Suppe in Teller verteilen, mit etwas Feldsalat_Pesto-Öl beträufeln, mit Laugencroûtons bestreuen und mit Kresse dekorieren.
    Das restliche Feldsalat-Pesto in ein Glas mit Schraubverschluss füllen, mit etwas Öl bedecken und in den Kühlschrank stellen. Dort hält es sich ca. 7 Tage.