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Saftige Orangenschnitten

Zubereitungszeit1 Stunde 5 Minuten
Gericht: Apfelsinen, Kuchen, Orangen, Orangenschnitten
Küche: Deutschland
Keyword: Apfelsinen, Kuchen, Orangen, Orangenschnitten
Portionen: 9 Stück

Zutaten

  • Teig
  • 225 g weiche Butter
  • 1 EL Abrieb von einer Bio-Orange
  • 100 g Zucker
  • 1 Pack. Vanillezucker
  • 1/2 TL Salz
  • 200 g Weizenmehl (Typ 550)
  • Belag
  • 1 EL Abrieb von einer Bio-Orangen
  • 4 Eier (Größe M)
  • 1 Eigelb
  • 200 g Zucker
  • 1 TL Weinstein-Backpulver, (alt. Backpulver)
  • 1/2 TL Salz
  • 150 ml frisch gepresster Orangensaft
  • 50 g Weizenmehl (Typ 550)
  • Puderzucker zum Bestreuen

Anleitungen

  • Teig
    Den Ofen auf 180 Grad C (Umluft: 160 Grad) vorheizen. 
    Den Boden einer 20 x 24 cm großen Backform mit Backpapierauslegen und die Seiten mit Butter einfetten. 
    Butter, Orangenschale, beide Zucker und Salz gut miteinandervermengen. Das Mehl hinzufügen und mit einem Gummispatel umrühren, bis alles gut gemischt ist.
    Die Masse in die Auflaufform geben und gleichmäßig verteilen. Etwa 15 bis 20 Minuten backen, bis die Ränder leicht zu bräunen beginnen. 
    Belag
    In der Zwischenzeit die Blutorangenfüllung zubereiten.
    Orangenabrieb, Eier, Eigelb, Zucker, Weinstein-Backpulver und Salz in einer großen Schüssel so lange schlagen bis alles gut vermischt ist, das geht am besten mit dem Schneebesen einer Küchenmaschine. Den Orangensaft hinzugeben und mit dem Schneebesen untermischen. Anschließend unter weiterem vorsichtigem Rühren das Mehl hinzufügen und glatt rühren.
    Den vorgebackenen Teigboden aus dem Ofen nehmen und mit einer Gabel vorsichtig Löcher in den Teig stechen. Die Füllung auf den warmen Boden gießen und bei gleicher Temperatur weitere ca. 20 bis 25 Minuten backen, bis es an den Rändern – oder Obendrauf hellbraun wird. Auf einem Kuchengitter ca. 2 Stunden abkühlen lassen. Den Kuchen großzügig mit Puderzucker bestäuben und je nach Wunsch mit Orangenscheiben belegen. Vorbereitung siehe hier:
    Die Orangenscheiben kann man gut in der Zwischenzeit vorbereiten. Dazu eine Orange schälen und von der weißen Haut befreien. Anschließend in dünne Scheiben (ca. 0,5 cm) schneiden.
    100 g Zucker, 20 ml Orangenlikör (alt. Orangensaft), die Orangenscheiben und 100 ml Wasser in einem Topf aufkochen lassen, die Platte dann ausstellen, aber den Topf drauf stehen lassen. Vor der weiteren Verwendung die Orangenscheiben vorsichtig in ein Sieb abgießen, aber dabei den Saft auffangen.
    Den aufgefangenen Saft über den Kuchen tröpfeln lassen und die Orangenscheiben auf dem Kuchen verteilen. Anschließend den Kuchen in die gewünschten Schnitten schneiden.