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Cheesecake mit Erdbeeren und Passionsfrucht zum Muttertag

Erdbeerzeit und Muttertag. Zwei sehr schöne Anlässe mal einen leckeren Cheesecake mit Erdbeeren und Passionsfrucht zu machen. Stück für Stück ein Genuss.






Vorbereitungszeit40 Minuten
Zubereitungszeit40 Minuten
Gesamtzeit1 Stunde 20 Minuten
Gericht: Kuchen
Küche: Deutschland
Keyword: Cheesecake mit Erdbeeren und Passionsfrucht
Servings: 12 Stück

Zutaten

  • Boden
  • 90 g Butter
  • 80 g weiße Kuvertüre
  • 70 g gehackte Mandeln, leicht angeröstet
  • 1 Pack. Vanillezucker
  • 130 g Butterkekse
  • Füllung
  • 500 g Erdbeeren
  • 100 ml Passionsfruchtlikör
  • 6 Blatt Gelatine
  • 3 St. Passionsfrüchte
  • 100 g Puderzucker
  • 1 EL Limettensaft
  • 100 g Zucker
  • 250 g Quark
  • 250 g Mascarpone
  • 200 g Sahne
  • Außerdem
  • Springform, Durchm. 24 oder 26 cm, nach Wahl
  • Backpapier

Anleitungen

  • Die Erdbeeren putzen, das Grün entfernen und vierteln. Davon 400 g abwiegen mit dem Likör mischen und für 1 h bei Zimmertemperatur marinieren lassen.
    Boden
    Butter und Kuvertüre gemeinsam in einem Topf zum Schmelzen bringen. Die Butterkekse in einen Gefrierbeutel legen und zum Beispiel mit dem Boden einer schweren Pfanne zerkleinern.
    Den Boden der Springform mit Backpapier auslegen.
    Alle Zutaten für den Boden mit einem Löffel gut vermischen und anschließend in die Form geben. Verteilen, mit der Hand gut fest drücken und anschließend für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
    Die Passionsfrüchte halbieren, das Mark herauskratzen und in einem Blitzhacker zerkleinern. Anschließend durch ein feines Sieb passieren. Die restlichen Erdbeerviertel mit 100 g Puderzucker im Blitzhacker ebenfalls feinst zerkleinern.
    Füllung
    Je 1 Blatt Gelatine und je 5 Blatt Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Limettensaft, Zucker, Quark und Mascarpone gut miteinander verrühren. Die marinierten Erdbeeren durch ein Sieb schütten und den Saft dabei auffangen. Marinierte Erdbeeren, die Hälfte der Marinade und das Passionsfruchtmark unter die Füllung mischen. Die 5 Blatt Gelatine ausdrücken, auflösen und mit einem Schneebesen unter die Füllung rühren. Die Sahne steifschlagen, vorsichtig unter die Masse heben, alles in die Backform geben und glatt streichen.
    Das Erdbeermark leicht erwärmen und das eine eingeweichte Blatt Gelatine darin auflösen. Das flüssige Püree mit einem Esslöffel punktuell auf den Belag klecksen und mit einer Gabel, oder einem kleinen Stäbchen schön vermischen. Den Kuchen für mindestens 5 Stunden, oder besser über Nacht, in den Kühlschrankstellen.
    Kuchen aus der Form lösen und mit ein paar Erdbeerenverzieren. Anschneiden und Stück für Stück genießen. Guten Appetit