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Aprikosen-Vanille-Tarte 3
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Aprikosen-Vanille-Tarte

Knuspriger Mürbeteig belegt mit Marzipan, Aprikosencreme und Vanillepudding ergibt eine
leckere Aprikosen-Vanille-Tarte.
Vorbereitungszeit1 Stunde
Zubereitungszeit30 Minuten
Gesamtzeit1 Stunde 30 Minuten
Gericht: Tarte
Küche: Deutschland
Keyword: Aprikosen, Aprikosen-Vanille-Tarte, Tarte, Vanille
Portionen: 1 Tarteform

Zutaten

  • Teig

  • 100 g

    Mehl  (Typ 1050)

  • Salz
  • 1 Pack.

    Bourbon-Vanillezucker

  • 30 g

    Puderzucker

  • 1 Eiweiß (Größe L)
  • 1 Eigelb (Größe L)
  • 60 g

    kalte Butter

  • Außerdem

  • Tarteform 35x11 cm, am besten mit einem herausnehmbaren Boden

  • Belag

  • 100 g

    Marzipan

  • 1 EL

    Butter

  • 2 EL

    Zucker

  • 2 EL

    Amaretto

  • 12-14

    Aprikosen, je nach Größe

  • 1/2 Pack.

    Vanillepudding

  • 20 g

    gehackte Mandeln, kurz in der Pfanne geröstet

  • Minze, Puderzucker

Anleitungen

  • Zubereitung
    Teig
    Mehl, eine Prise Salz, Vanillezucker und Puderzucker vermischen. Eigelb, Butter und die
    Mehlmischung mit dem Knethaken eines Handrührgerätes, oder einer Küchenmaschine,
    zu einem glatten Teig verkneten, in Frischhaltefolie einwickeln und für 1
    Stunde in den Kühlschrank legen.
    Backofen auf 180 Grad (Umluft: 160 Grad) vorheizen und die Tarteform gut einfetten. Den Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und mit dem Nudelholz auf ca.
    40x18 cm ausrollen.
    Den Teig vorsichtig aufnehmen, am besten um das Nudelholz wickeln, und vorsichtig über
    die Tarteform legen. Nun den Teig vorsichtig in die Form drücken und den überstehenden
    Rand „abschneiden“. Boden mehrmals
    mit einer Gabel einstechen und die Form auf der mittleren Schiene im Backofen
    10 Minuten lang backen.
    Die Tarte aus dem Ofen holen und den Boden mit leicht aufgeschlagenem Eiweiß bepinseln. Nochmal für 3 Minuten backen. Tarte auf einem Küchengitter auskühlen lassen.
    Belag
    Marzipan in dünne Scheiben schneiden und auf dem abgekühlten Tarteboden verteilen. Für die Aprikosencreme Butter mit dem Zucker karamellisieren lassen.
    Von den Aprikosen 4 Stück waschen, halbieren, entkernen und in größere Stücke schneiden. Mit Amaretto zusammen zur Zuckermasse geben und bei milder Hitze unter Rühren ca. 6 Minuten garen. Alles in ein hohes, schmales Gefäß geben und mit dem Pürierstab fein pürieren. Püree abkühlen lassen.
    Den Vanillepudding nach Packungsanweisung herstellen und zum Abkühlen in eine flache Schale geben, mit etwas Zucker bestreuen, damit sich keine Haut bildet, und mit Folie abdecken.
    Die Aprikosencreme auf dem Tarteboden verteilen. Den leicht abgekühlten Vanillepudding mit einem Schneebesen noch einmal gut durchrühren und vorsichtig auf der Aprikosencreme verteilen.
    Die restlichen Aprikosen waschen, halbieren, entkernen und mit der Schnittfläche nach unten auf die Vanillecreme setzen. Die Mandeln darauf verteilen, die Minze ebenso und ganz dezent mit etwas Puderzucker bestäuben.
    Damit wäre die leckere Aprikosen-Vanille-Tarte fertig und ist zum Genießen bereit.