Aprikosen-Vanille-Tarte – ein sommerlicher Genuss
Hallo Ihr Lieben!
In der Aprikosenzeit, in der wir uns ja momentan auch befinden, gibt es nichts Schöneres als diverse Leckereien mit Aprikosen zu machen. Neben Aprikosenmarmelade fällt mir da sofort eine leckere Tarte ein. Also habe ich mal auf die Schnelle eine leckere Aprikosen-Vanille-Tarte gemacht.
herrlich – eine Schale voller reifer Aprikosen, genau passend für meine Aprikosen-Vanille-Tarte
Aprikosen
Wer Aprikosen nur für zu klein geratene Pfirsiche hält der verpasst einiges, denn sie sind ein leckerer und gesunder Allrounder. Im Vergleich zum saftigen Pfirsich ist das Fleisch der Aprikose allerdings eher mehlig bis weich. Sie kann, in getrockneter Form, einen das ganze Jahr über begleiten, besonders im Müsli oder auch in Obstsalaten.
Ebenfalls ist sie ein gesundheitliches Allroundtalent, da sie sehr viel Provitamin A, sowie weitere Vitamine und Mineralstoffe enthält. Die Aprikosenkerne werden unter anderem zur Herstellung von Amaretto verwendet.
Bei dem Anblick der Aprikosen-Vanille-Tarte möchte man sich sofort ein Stück abschneiden
Nach diesem kleinen Exkurs geht es nun in die Küche um diese leckere Tarte zu backen. Das Rezept findet ihr wie immer am Ende des Posts. Ich wünsche euch viel Spaß beim Nachmachen und ein wundervolles Wochenende.
Meinen nächsten Post könnt ihr hier am 10. Juli lesen. Dann nehme ich euch mit zum Pic a Blueberry Day. Was das ist und was ich aus Anlass dieses International Food Day mit anderen BloggerInnen gemeinsam mache verrate ich euch dann. Lasst euch überraschen.
Genießt das Leben!
Michael
Appetit auf mehr? Hier gibt’s noch ein paar weitere Rezepte
Verlinkt mit Katrin
Aprikosen-Vanille-Tarte
leckere Aprikosen-Vanille-Tarte.
Zutaten
Teig
- 100 g
Mehl (Typ 1050)
- Salz
- 1 Pack.
Bourbon-Vanillezucker
- 30 g
Puderzucker
- 1 Eiweiß (Größe L)
- 1 Eigelb (Größe L)
- 60 g
kalte Butter
Außerdem
Tarteform 35x11 cm, am besten mit einem herausnehmbaren Boden
Belag
- 100 g
Marzipan
- 1 EL
Butter
- 2 EL
Zucker
- 2 EL
Amaretto
- 12-14
Aprikosen, je nach Größe
- 1/2 Pack.
Vanillepudding
- 20 g
gehackte Mandeln, kurz in der Pfanne geröstet
Minze, Puderzucker
Anleitungen
- ZubereitungTeigMehl, eine Prise Salz, Vanillezucker und Puderzucker vermischen. Eigelb, Butter und die
Mehlmischung mit dem Knethaken eines Handrührgerätes, oder einer Küchenmaschine,
zu einem glatten Teig verkneten, in Frischhaltefolie einwickeln und für 1
Stunde in den Kühlschrank legen.Backofen auf 180 Grad (Umluft: 160 Grad) vorheizen und die Tarteform gut einfetten. Den Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und mit dem Nudelholz auf ca.
40x18 cm ausrollen. Den Teig vorsichtig aufnehmen, am besten um das Nudelholz wickeln, und vorsichtig über
die Tarteform legen. Nun den Teig vorsichtig in die Form drücken und den überstehenden
Rand „abschneiden“. Boden mehrmals
mit einer Gabel einstechen und die Form auf der mittleren Schiene im Backofen
10 Minuten lang backen. Die Tarte aus dem Ofen holen und den Boden mit leicht aufgeschlagenem Eiweiß bepinseln. Nochmal für 3 Minuten backen. Tarte auf einem Küchengitter auskühlen lassen. BelagMarzipan in dünne Scheiben schneiden und auf dem abgekühlten Tarteboden verteilen. Für die Aprikosencreme Butter mit dem Zucker karamellisieren lassen. Von den Aprikosen 4 Stück waschen, halbieren, entkernen und in größere Stücke schneiden. Mit Amaretto zusammen zur Zuckermasse geben und bei milder Hitze unter Rühren ca. 6 Minuten garen. Alles in ein hohes, schmales Gefäß geben und mit dem Pürierstab fein pürieren. Püree abkühlen lassen. Den Vanillepudding nach Packungsanweisung herstellen und zum Abkühlen in eine flache Schale geben, mit etwas Zucker bestreuen, damit sich keine Haut bildet, und mit Folie abdecken.Die Aprikosencreme auf dem Tarteboden verteilen. Den leicht abgekühlten Vanillepudding mit einem Schneebesen noch einmal gut durchrühren und vorsichtig auf der Aprikosencreme verteilen. Die restlichen Aprikosen waschen, halbieren, entkernen und mit der Schnittfläche nach unten auf die Vanillecreme setzen. Die Mandeln darauf verteilen, die Minze ebenso und ganz dezent mit etwas Puderzucker bestäuben.Damit wäre die leckere Aprikosen-Vanille-Tarte fertig und ist zum Genießen bereit.
Oh das sieht traumhaft aus!
Hallo Michael,
an deine Qualität der Bilder komme ich nun wirklich nicht ran. Da Bedarf es noch viel viel üben und Zeitlassen. Was mir schwer fällt. Aber einen ähnlichen Gedanken vom Rezept hatten wir. Vielleicht solltest Du mir beim Fotografieren mal Unterricht geben.
Liebe Grüße
Elke
Hallo Michael, das sieht köstlich aus. Leider erwische ich beim Kauf häufig mehlige Aprikosen. Das fnde ich schon ärgerlich. Hast Du einen Tipp, wie man die leckeren von den mehligen unterscheiden kann?? Liebe Grüße Birgit
Wow, das sieht total lecker aus !!!!Aprikosen liebe ich, danke für das Rezept !
Liebe Sonntagsgrüße zu dir !
Hhhmmm ich nehm ein Stück! Liebe Grüße, Bianca