Go Back
Pavlova Cheesecake mit Beeren (7 von 8)
Rezept drucken
5 from 4 votes

Pavlova Cheesecake

Yes, mein Lieblingskuchen ist definitv der Käsekuchen. Zum „Tag des Käsekuchens“ habe ich einen cremig, fruchtigen Pavlova-Cheesecake mit Beeren gemacht.
Vorbereitungszeit15 Minuten
Zubereitungszeit30 Minuten
4 Stunden
Gesamtzeit4 Stunden 45 Minuten
Gericht: Cheesecake, Käsekuchen, Kuchen
Küche: American, Deutschland, USA
Keyword: Cheesecake mit Erdbeeren und Passionsfrucht, Erdbeeren, Pavlova, Pavlova Cheesecake mit Beeren

Kochutensilien

  • 1 1 Königskuchenform (30x11 cm)

Zutaten

  • Boden
  • 180 g Kekse mit Pina Colada Creme
  • 75 g Butter, geschmolzen
  • Füllung
  • 6 Blatt Gelatine
  • 3 EL Milch
  • 300 g Doppelrahm-Frischkäse
  • 400 g Magerquark
  • Mark von 1-2 Passionsfrüchten, je nach Größe
  • 100 g weiße Schokolade, geschmolzen
  • 300 ml Sahne, cremig aufgeschlagen
  • Außerdem
  • 1/2 Bogen Backpapier
  • Belag
  • 2 Eiweiße
  • 200 g Puderzucker
  • 1 TL Stärke
  • 1/2 TL weißer Essig
  • 6 - 8 Erdbeeren, ganz oder halbiert - je nach Größe
  • 10 - 12 Himbeeren
  • 50 g Blaubeeren
  • etwas Minze

Anleitungen

  • Backofen auf 100 Grad Umluft vorheizen. Den Boden der Backform mit Backpapier auslegen.
    Die Eiweiße in einer Küchenmaschine oder mit den Quirlen eines Handmixers verquirlen bis sich feste Spitzen bilden, aber das Eiweiß noch nicht ganz steif ist. Eine Prise Salz und löffelweise den Zucker zugeben und weiterrühren. Es muss solange gemixt werden (3-4 Minuten) bis sich der Zucker komplett aufgelöst hat. Speisestärke und Essig hinzugeben und noch einmal kurz durchmixen.
    Die Masse in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und dicke Tupfer in die Form spritzen (8-10 Stück). Ist noch etwas von der Masse übrig kann man diese auf Backpapier spritzen und im Ofen mit trocknen lassen. Die sind dann später zum Naschen. Bei mir hat das trocknen im Ofen ca. 30-45 Minuten gedauert, da bekamen sie schon eine ganz leichte Brauntönung. Also gut aufpassen! Am besten alle 15 Minuten mal kurz die Backofentür öffnen und nachschauen und dabei kann dann auch etwas von der Feuchtigkeit raus. Nach der Trockenzeit die Form aus dem Ofen nehmen und die Tupfer zum vollständigen Auskühlen auf ein Kuchengitter legen. Die Form mit dem Backpapier weiterverwenden.
    Die Kekse in einem Mixer fein zerkleinern. Zusammen in einer Schüssel mit der geschmolzenen Butter gut vermengen. Die Masse in die Form geben und gut festdrücken. Jetzt ab damit für 30 Minuten in den Kühlschrank.
    In der Zwischenzeit den Frischkäse und Quark mit Milch cremig rühren. Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen und gemäß Packungsanweisung auflösen. Die Schokolade einrühren und anschließend die Gelatine. Die Passionsfrucht halbieren, das Mark herauskratzen und in der Masse gut verrühren. Die Sahne cremig schlagen und vorsichtig unter die Masse heben. Die Masse in die Backform füllen, gleichmäßig verteilen und für 3-4 Stunden in den Kühlschrank stellen.
    Den Kuchen nach der Abkühlzeit vorsichtig aus der Form lösen. Zum Servieren die Baiser auf dem Kuchen verteilen, ebenso die Beeren. Guten Appetit.