Pavlova Cheesecake mit Beeren – Tag des Käsekuchens 2019

Pavlova Cheesecake mit Beeren (8 von 8)

Hallo Ihr Lieben!

Heute ist einer der schönsten Kuchentage im Jahr, denn es geht um den Käsekuchen. Genauer gesagt ist heute der „Tag des Käsekuchens“ und das muss ordentlich abgefeiert werden. Als die liebe Tina vom Blog Lecker&Co mich und viele andere BloggerInnen zu diesem Event eingeladen hat war ich natürlich sofort mit dabei. Auch wenn heutzutage immer häufiger Cheesecake  gesagt wird, so ist doch der Ursprung der gute, immer junge Käsekuchen so wie viele ihn von der Oma oder der Mutter her kennen. Ich feiere den Tag natürlich nicht alleine, es haben sich 25 BloggerInnen zusammen getan diesen Tag ehrenvoll mit vielen leckeren, abwechslungsreiche Rezepten zu begehen. Mein Beitrag für den heutigen Feiertag ist ein Pavlova-Cheesecake mit Beeren.

 

Tag-des-Kaesekuchens-2019

 

Mein Rezept findet ihr wie immer am Ende des Posts, ebenso alle TeilnehmerInnen mit ihren Kreationen und der entsprechenden Verlinkung. Ich wünsche euch jetzt schon mal viel Spaß beim stöbern und bin gespannt welchen Käsekuchen ihr ganz bestimmt nach backen werdet.

Mein Pavlova-Cheesecake ist geschmacklich so aufgebaut, das der Boden eine leichte Kokos-Pina-Colada-Note hat, die Quarkmasse einen Hauch von Passionsfrucht und oben drauf Beeren. Das hört sich doch schon mal gut an, oder?

 

Pavlova Cheesecake mit Beeren (1 von 8)

 

Tag des Käsekuchens    

Zur Feier dieses Tages wollte ich auf jeden Fall einen frischen Käsekuchen machen. Wer den Tag ins Leben gerufen hat ist allerdings überhaupt nicht klar, seit wann man ihn feiert und warum die Wahl des Datums ausgerechnet auf den heutigen 30. Juli gefallen ist.

 

Pavlova Cheesecake mit Beeren (2 von 8)

 

Die Bürger in den USA feiern dieses Datum auch als den National Cheesecake Day, was ja übersetzt auch korrekt ist. Und wer kennt nicht diesen leckeren New York Cheesecake mit Erdbeersauce. Ich habe mich bei meinem Pavlova-Cheesecake mit Beeren für eine typisch sommerliche Variante, die relativ schnell geht, entschieden. Obwohl Uropa’s traditioneller Käsekuchen für mich immer das Größte bleiben wird.

 

Pavlova Cheesecake mit Beeren (4 von 8)

 

Pavlova Cheesecake      

Wer jetzt allerdings eine reinrassige Pavlova erwartet hat den muss ich ein wenig enttäuschen. Ich habe ihn etwas anders aufgebaut. Denn eine Pavlova ist eine mit Sahne und Früchten gefüllte Torte aus einer Baisermasse.

Die Erfindung dieser Süßspeise beanspruchen sowohl die Australier als auch die Neuseeländer für sich. Zumindest wird sie in beiden Ländern als ein Nationalgericht angesehen. Egal wie es ist, sie ist auf jeden ein sehr leckeres Dessert.

 

Pavlova Cheesecake mit Beeren (7 von 8)

 

Dann lasst euch jetzt mal meinen Pavlova-Cheesecake gut schmecken. Den nächsten Post könnt ihr hier wieder am Samstag, den 3. August lesen. Dann gibt es Brot. Lasst euch überraschen. Die Teilnehmerliste mit den ganzen anderen leckeren Kuchen findet ihr etwas weiter unten. Kommt gut durch die Woche.

Genießt das Leben!

Michael

 

Noch Hunger auf weitere Rezepte, dann schaut mal hier.

Käsekuchen-Törtchen im Filoteig   

Pfirsich-Cheesecake mit Mandelstreusel    

No Bake Cheesecake mit Sanddorn    

Pavlova Cheesecake mit Beeren (7 von 8)
Rezept drucken
5 von 4 Bewertungen

Pavlova Cheesecake

Yes, mein Lieblingskuchen ist definitv der Käsekuchen. Zum „Tag des Käsekuchens“ habe ich einen cremig, fruchtigen Pavlova-Cheesecake mit Beeren gemacht.

Vorbereitungszeit15 Min.
Zubereitungszeit30 Min.
4 Stdn.
Arbeitszeit4 Stdn. 45 Min.
Gericht: Cheesecake, Käsekuchen, Kuchen
Land & Region: American, Deutschland, USA
Keyword: Cheesecake mit Erdbeeren und Passionsfrucht, Erdbeeren, Pavlova, Pavlova Cheesecake mit Beeren

Anleitungen

  • Zutaten für 1 Königskuchenform (30x11 cm)

    Boden

    180 g Kekse mit Pina Colada Creme

    75 g Butter, geschmolzen

    Füllung

    6 Blatt Gelatine

    3 EL Milch

    300 g Doppelrahm-Frischkäse

    400 g Magerquark

    70 g Puderzucker

    1 Packung Vanillezucker

    2 EL Zitronensaft

    Mark von 1-2 Passionsfrüchten, je nach Größe

    100 g weiße Schokolade, geschmolzen

    300 ml Sahne, cremig aufgeschlagen

    Außerdem

    ½ Bogen Backpapier

    Belag

    2 Eiweiß (Größe L)

    200 g Puderzucker

    1 TL Stärke

    ½ TL weißer Essig

    6-8 Erdbeeren, ganz oder halbiert

    10–12 Himbeeren

    50 g Blaubeeren

    etwas Minze

    Zubereitung

    Backofen auf 100 Grad Umluft vorheizen. Den Boden der Backform mit Backpapier auslegen.

    Die Eiweiße in einer Küchenmaschine oder mit den Quirlen eines Handmixers verquirlen bis sich feste Spitzen bilden, aber das Eiweiß noch nicht ganz steif ist. Eine Prise Salz und löffelweise den Zucker zugeben und weiterrühren. Es muss solange gemixt werden (3-4 Minuten) bis sich der Zucker komplett aufgelöst hat. Speisestärke und Essig hinzugeben und noch einmal kurz durchmixen.

    Die Masse in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und dicke Tupfer in die Form spritzen (8-10 Stück). Ist noch etwas von der Masse übrig kann man diese auf Backpapier spritzen und im Ofen mit trocknen lassen. Die sind dann später zum Naschen. Bei mir hat das trocknen im Ofen ca. 30-45 Minuten gedauert, da bekamen sie schon eine ganz leichte Brauntönung. Also gut aufpassen! Am besten alle 15 Minuten mal kurz die Backofentür öffnen und
    nachschauen und dabei kann dann auch etwas von der Feuchtigkeit raus. Nach der
    Trockenzeit die Form aus dem Ofen nehmen und die Tupfer zum vollständigen Auskühlen
    auf ein Kuchengitter legen. Die Form mit dem Backpapier weiterverwenden.

    Die Kekse in einem Mixer fein zerkleinern. Zusammen in einer Schüssel mit der geschmolzenen Butter gut vermengen. Die Masse in die Form geben und gut festdrücken. Jetzt ab damit für 30 Minuten in den Kühlschrank.

    In der Zwischenzeit den Frischkäse und Quark mit Milch cremig rühren. Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen und gemäß Packungsanweisung auflösen. Die Schokolade einrühren und anschließend die Gelatine. Die Passionsfrucht halbieren, das Mark herauskratzen und in der Masse gut verrühren. Die Sahne cremig schlagen und vorsichtig unter die Masse heben.
    Die Masse in die Backform füllen, gleichmäßig verteilen und für 3-4 Stunden in den Kühlschrank stellen.

    Den Kuchen nach der Abkühlzeit vorsichtig aus der Form lösen. Zum Servieren die Baiser auf dem Kuchen verteilen, ebenso die Beeren. Guten Appetit.

Teilnehmerliste

LECKER&Co Chocolate Ombre Cheesecake | Schokoladen Ombre Käsekuchen

Lebkuchennest Brezelkäsekuchen mit Salzkaramell

BackIna Käsekuchen mit Mohn und Kirschen

Tschaakii’s Veggie Blog Summerdream Cheescake | veganer Käsekuchen mit Ananas

Mein wunderbares Chaos Gin & Tonic Käsekuchen

Andersbacken Himbeer-Käsekuchen No-bake-cake

ninamanie Kleine Erdbeer-Käseküchlein

Linal’s Backhimmel Brombeer-Käsekuchen

Jessis Schlemmerkitchen Waldfrucht No-bake-Käsekuchen mit Kokos

Julias Torten und Törtchen Eton Mess Cheesecake mit Kirschen

Meine Torteria Lemoncurd Cheesecake

Papilio Maackii Cheesecake Tarte mit Streusel und Johannisbeeren

Marie von Fausba Lemon Cheescake mit Rosmarinzucker  

SavoryLens Avocado Limetten Cheesecake

evchenkocht Feigen-Käsekuchen ohne Boden

Langsam kocht besser Aprikosen-Käsekuchen

Naschen mit der Erdbeerqueen Käsekuchen mit Mandarinen

zimtkringel Schwäbischer Käsekuchen

Küchenmomente Ricotta-Kuchen mit karamellisierten Pinienkernen und Orangen

Brotwein Käsekuchen ohne Boden

Kleid & Kuchen Carrot Cake mit Cheesecakefüllung

Cookie und Co Blaubeer-Käsekuchen mit Streusel

Küchenliebelei Käsekuchen-Eistorte mit Brombeer-Rosmarin-Curd

Barbaras SpielwieseCheesecake mit Jostabeeren

Jankes*Soulfood Cheesecake Hand Pies mit Ricotta

danielas foodblog Histaminarme Blaubeer-Cheesecake-Tarte

Jahreszeit Rhabarber-Orangen-Käsesahnetorte

1x umrühren bitte aka kochtopf Coffee-Cheesecake aus der Heissluftfritteuse

Soni-Cooking with love Mohn-Streusel Käsekuchen

28 comments


  1. Lieber Michael,
    Dein Käsekuchen ist ja der Hammer! Sieht so lecker aus! Danke dir fürs Teilen!
    Liebste Grüße von Martina

  2. […] SalzigSüssLecker Pavlova-Cheesecake mit Beeren […]

  3. […] Johannisbeeren | Marie von Fausba Lemon Cheescake mit Rosmarinzucker | SalzigSüssLecker Pavlova-Cheesecake mit Beeren | SavoryLens Avocado Limetten Cheesecake | evchenkocht Feigen-Käsekuchen ohne Boden […]

  4. Und noch so ein ganz besonders hübscher Käsekuchen!!!

  5. […] Streusel und Johannisbeeren Marie von Fausba Lemon Cheescake mit Rosmarinzucker SalzigSüssLecker Pavlova-Cheesecake mit Beeren SavoryLens Black Forest Cheesecake evchenkocht Feigen-Käsekuchen ohne Boden Langsam kocht besser […]

  6. Der ist ja fast zu schade zum Essen so schön sieht dein Käsekuchen aus 🙂 Tolle Idee und super passend zur Saison!
    Liebe Grüße,
    Ina

  7. Oh der sieht ja schön aus. Ich wusste nicht, dass es einen Tag des Käsebuchens gibt. Lustig. Käsekuchen werde ich, wenn auch zu spät für diesen Tag, nächste Woche backen.

  8. Wow – wunderschön! Traumhaft lieber Michael!

    Wir müssen es irgendwie schaffe unsere Köstlichkeiten zu tauschen!

  9. Pavlova quasi auf Kopf 😉 Sieht wunderbar aus und reizt mich zum Nachbacken…

  10. Das klingt fantastisch und schaut auch so aus! einfach nur: Wow!


  11. Ich bin ganz hin und weg von deinem Käsekuchen. Und deine Bilder sind wunderschön!

  12. Auf dieses Rezept hatte ich mich schon sehr gefreut. Steht auf meiner Liste um es nach zu backen.

  13. Ohhh wow! Das nenne ich mal einen Kuchen für den Sommer und macht dem Tag des Käsekuchens alle Ehre!
    Richtig tolles Rezept und sehr schöne Fotos!
    Liebe Grüße, Anastasia


  14. Pavlova upside down – was für eine geniale Idee, lieber Michael!
    Wenn der Cheesecake nur halb so gut schmeckt, wie er aussieht, dann wäre ich damit schon glücklich.
    Ach ja, deine Bilder sind natürlich wieder der HAMMER….
    Herzliche Grüße
    Tina

  15. Da hatten wir ja fast die gleiche Idee!! 😀 Also ich finde du hast Geschmack 😛 Ne, Spaß, ich finde dein Käsekuchen ist richtig schön gelungen und wie immer tolle Fotos!!
    LG Julia

  16. Hallo Michael,
    das hört sich nach einer wunderbaren Kombination an! Und Pavlova geht immer, so schön sommerlich!
    Liebe Grüße
    Barbara

  17. Wow, wirklich ein absolutes Highlight!

  18. Dein Pavlova Cheesecake klingt ja mal sowas von lecker. Die Fotos sind sowieso wie immer der Oberkracher.
    Muss ich unbedingt auch mal probieren.

    Liebste Grüße aus Braunschweig
    Mareike

  19. Wie immer: Ein Träumchen, lieber Michael!
    Herzliche Grüße aus dem Süden
    Simone

  20. Mensch sieht das köstlich aus! Perfekt für den Sommer und klasse Idee!

    Liebe Grüße
    Jessi

  21. Lieber Michael,
    dein Käsekuchen ist mal wieder der Oberhammer! Eine wahrliche Augenweide. Einfach perfekt für den Sommer.
    Danke für das Rezept!!
    Liebe Grüße aus New York
    Christian


  22. Lieber Michael,
    ein ganz wunderbarer Käsekuchen! Danke fürs Rezept.
    Herzlichst, Conny

  23. Lieber Michael,
    dein Käsekuchen sieht ja klasse auch und mal völlig anders.
    Sicherlich ist er super lecker.
    Liebe Grüße sendet Marie

  24. Der Kuchen sieht lecker aus! Beeren mag ich sehr gerne. Lieben Gruß Sylvia

  25. Lieber Michael,
    da kann ich nur mit sabberndem Mund davor stehen! Wie geil (sorry… muss sein) ist das denn! Ich finde, dass das zauberhaft aussieht und wenn es nur annähernd so schmeckt wie ich mir das vorstelle: Genial!!!!!!!
    Liebe Grüße,
    Eva

  26. Ein Traum von einem Käsekuchen!!!
    Liebe Grüße
    Caroline

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.