Für 8 – 9 kleine Souffleförmchen mit einem Ø von ca. 8 cm
Zutaten
Kuchen
230g Datteln, getrocknet ohne Kern
150mlheißes Wasser
50mlOrangenlikör
90gweiche Butter
140gVollrohrzucker
2Eier
180gMehl
1TLBackpulver
1Pack.Vanillezucker
2ELKakaopulver
1/2TLIngwerpulver
1TLZimt gemahlen
1/2TLKardamom gemahlen
1/2TLKorianderkörner gemahlen
100mlMilch
1PriseSalz
Mehl und Butter für die Förmchen
60ggehackte Haselnüsse
Toffee-Sauce
200g Vollrohrzucker
200gRahm
50gButter
Anleitungen
ZubereitungKuchenDatteln im heißen Wasser mit dem Orangenlikör für 1 Stunde einweichen (oder schon am Vortag machen). Danach die Datteln mit der Einweichflüssigkeit im Mixer fein zerkleinern.Butter und den Zucker schaumig schlagen, die Eier einzeln unterrühren. Mehl, Backpulver, Vanillezucker, Kakaopulver und die Gewürze unterrühren und langsam, unter ständigem Rühren, die Milch unter die Masse mischen. Zum Schluss die Datteln und eine Prise Salz untermischen. Backofen auf 180 Grad vorheizen. Souffleförmchen mit etwas Butter ausstreichen und mit Mehl ausstreuen. Auf den Förmchenboden die Haselnusskerne streuen. Masse in die Form gießen und ca. 30 Minuten backen. Die Küchlein nach dem Backen ca. 10 Minuten abkühlen lassen und erst danach stürzen. Dazu mit einem kleinen Messer die Kuchen aus den Förmchen lösen.Toffee-SirupZucker in einer Pfanne karamellisieren lassen. Die Butter zugeben und schmelzen lassen. Zum Schluss die Sahne hinzufügen und unter ständigem Rühren köcheln lassen bis eine dicke braune Karamellsauce entstanden ist. Warm stellen.AnrichtenDie noch leicht warmen Pudding mit der ebenfalls warmen Toffee-Sauce übergießen. Mit einer Kugel Eis oder etwas anderem servieren.