je 1Msp.Piment, Muskat, Nelken, Korinader (alles gemahlen)
Pfeffer
1roteZwiebel, gehackt
75gSahne
4ELOlivenöl
Außerdem Frischhaltefolie
Anleitungen
KetchupIn einem großen Topf Öl erhitzen. Knoblauch und Zwiebeln darin glasig dünsten.Zucker dazugeben und die Zwiebel-Knoblauch-Mischung damit karamellisieren. Mit Essig ablöschen.Tomaten waschen, den Strunk entfernen, grob zerkleinern und mit den Preiselbeeren, den passierten Tomaten und dem Tomatenmark in den Topf geben und gut verrühren.Ingwer, Chilischote, Honig, Zimt, Nelken, Currypaste,Sojasauce und etwas Salz und Pfeffer, hinzufügen. Gut umrühren und die Mischung 40 Minuten lang köcheln lassen. Dabei immer wieder umrühren, damit nichts am Boden haften bleibt !!! Abschmecken und eventuell nochmal nachwürzen.Den heißen Ketchup im Mixer, oder mit einem Pürierstab ganz fein pürieren und anschließend durch ein feines Sieb streichen.Das passierte Ketchup noch einmal für 10 Minuten köcheln lassen, in sterilisierte Flaschen füllen und sofort verschließen. Gut abkühlen lassen und im Kühlschrank aufbewahren.FrikandelAlle Zutaten in eine Schüssel geben und sehr gut vermengen. Aus der Masse 4 längliche Frikandel drehen, bzw. rollen. Je eine Wurst in Folie einwickeln und an den Ende stramm drehen.Wasser in einem Topf erhitzen, die Rollen hineingeben und 5 Minuten garen. Im Anschluss daran in heißem Öl braten. Die fertigen Frikandel längs einschneiden, mit dem Ketchup befüllen, darüber etwas Mayonnaise geben und gebräunte Zwiebelwürfel darüber. Dazu Pommes reichen und genießen.