Go Back

Zwetschgentarte mit einem Zwillingsteig

Vorbereitungszeit40 Minuten
Zubereitungszeit1 Stunde 30 Minuten
Gesamtzeit2 Stunden 10 Minuten
Gericht: Kuchen, Tarte
Keyword: Kuchen, Tarte, zwetschgen

Zutaten

  • Hefeteig
  • 30 g Butter
  • 50 g Milch
  • 10 g frische Hefe
  • 150 g Mehl (Typ 550)
  • 1 EL Zucker
  • 1 Packung Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Ei (Größe L)
  • Mürbeteig
  • 150 g Mehl (Typ 550)
  • 50 g Zucker
  • 1 Packung Vanillezucker
  • 80 g Butter
  • 1 Prise Salz
  • Belag
  • 700 g Zwetschgen
  • 150 g Marzipanrohmasse
  • 5 EL Zucker & Zimt zum Bestreuen
  • 1 Eigelb
  • 1 EL Milch
  • Außerdem
  • Tarteform 24,5 x 5,5 cm

Anleitungen

  • Hefeteig
    Die Butter in warmer Milch schmelzen lassen. Die Hefereinbröseln und auflösen. Mehl, beide Zucker und Salz in eine Schüssel geben und die warme Milchmischung hinzugeben. Das Ei noch dazu geben und alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten, mindestens 6 Minuten lang. Ein Tuch über die Schüssel legen und an einem warmen Ort für 1 Stunde gehen lassen.
    Mürbeteig
    Alle Zutaten miteinander zu einem Teig verarbeiten. In Frischhaltefolie wickeln und für 1 Stunde in den Kühlschrank legen.
    Belag
    Die Pflaumen waschen, entsteinen und halbieren. Marzipanrohmasse für 30 Minuten in das Gefrierfach legen und anschließend grob raspeln.
    Den Backofen auf 180 Grad (160 Grad Umluft) vorheizen. Die beiden Teigsorten kurz und zügig miteinander verkneten, einen kleinen Teil davon für den „Deckel“ beiseitelegen. Den Rest auf einer bemehlten Fläche ca. 3 mm dick ausrollen und in eine gut gefettete Tarteform legen. Marzipan darauf verteilen und anschließend mit den Pflaumen, in zwei Lagen, belegen. Die Zucker & Zimt-Mischung darüber streuen. Den beiseitegelegten Teig ganz dünn ausrollen und über die Zwetschgen legen. Mit einem scharfen Messer rautenförmig einritzen. Eigelb und Milch verrühren und den „Deckel“ damit bestreichen. Im Backofen für ca. 50 Minuten backen.