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Steirer Schnitten

Vorbereitungszeit30 Minuten
Zubereitungszeit25 Minuten
Gesamtzeit55 Minuten
Gericht: Gebäck
Küche: Österreich, Steiermark
Keyword: Gebäck, Steirer Schnitten

Zutaten

  • Teig
  • 20 g frische Hefe
  • 125 ml Milch, lauwarm
  • 250 g Butter
  • 425 g Weizenmehl (Typ 550)
  • 2 TL Backpulver
  • 1/2 TL Zimt
  • 1 TL Pfefferkuchengewürz
  • 2 Eigelbe
  • 2 El Zucker
  • Füllung
  • 120 g gemahlenen Mandeln
  • 120 g feiner Zucker
  • 25 g gehackte Mandeln
  • 1 Pack. Vanillezucker
  • 100 g Marzipan, grob gerieben
  • 6 EL Erdbeermarmelade aus eigener Herstellung
  • Glasur
  • 100 g Butter, gewürfelt
  • Abrieb von 1 Bio-Orange
  • 100 g Zartbitter-Schokolade, fein gehackt

Anleitungen

  • Teig
    Die Butter für den Teig 30 Minuten vor der Verwendung aus dem Kühlschrank nehmen.
    Den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
    Eine Backform, bei mir war es eine quadratische Form mit 23 x 23 cm etwas einfetten.
    Die Hefe in die Milch bröseln und glattrühren.
    Die Butter in kleine Würfel schneiden.
    Mehl, Backpulver, Zimt und Pfefferkuchengewürz in eine Schüssel geben und vermischen.
    Die Eigelbe und die Butterwürfel dazugeben. Mit den Fingern leicht verkneten. Den Zucker und die Hefe-Milch unterkneten. Wenn sich die Zutaten verbunden haben, den Teig aus der Schüssel auf eine saubere Arbeitsfläche geben und zügig zu einem glatten Teig kneten.
    Falls der Teig zu klebrig ist – das war bei mir der Fall – diesen für 15 Minuten in den Kühlschrank stellen.
    Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und in 3 gleichgroße Stücke teilen. Ein Stück auf die Bodengröße der Form ausrollen und in die Form legen.
    Füllung
    Alle Zutaten für die Füllung sehr gut miteinander vermischen.
    Mit der Hälfte der Füllung den ersten Boden bestreichen.
    Mit dem zweiten Teigstück genauso verfahren und mit der restlichen Füllung bestreichen.
    Das letzte Teigstück ebenfalls auf die passende Größe ausrollen und als Abschluss auflegen.
    Nun mit der flachen Hand alles noch einmal etwas „fest“ drücken bis die Masse überall gleich hoch ist. Mit der Gabel einige Male einstechen, damit der Teig keine Bläschen bekommt.
    In der Ofenmitte ca. 20-25 backen, bis der Teig eine schöne, bräunliche Backfarbe hat. Nach dem Backen komplett abkühlen lassen.
    Glasur
    Alle Zutaten für die Glasur in einem kleinen Topf geben, verrühren und bei mäßiger Hitze auf dem Herd schmelzen lassen. Anschließend die Masse und auf der Oberfläche verteilen.
    Wenn der Guss leicht angetrocknet ist, kann man zum Beispiel mit einer Gabel Wellenlinien oder ein anderes Muster einziehen.
    Den Guss ganz trocknen lassen und den Kuchen, mit einem heißen Messer (damit die Schokolade nicht bricht) in Würfel oder Schnitten schneiden.