1,5 kgÄpfel, z.B Boskop oder Wellant, das entspricht ca. 6-7 Äpfel
50gZucker
1Pack.Vanillezucker
30gMehl (Typ 550)
1TLZimt, gem.
1/2TLMuskatnuss, frisch gemahlen o. gerieben
1PriseSalz
Boden
275gkalte Butter
1Eier (Größe M)
375gMehl (Typ 550)
100gbrauner Zucker
1Pack.Vanillezucker
1/2TLBackpulver
2PrisenPrisen Salz
1TLZimt, gem.
Instructions
Salted-CaramelZucker mit Wasser bei mittlerer Hitze in eine mittelgroßen Pfanne geben und mit einem Holzlöffel umrühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat, danach aufkochen und weiter köcheln lassen bis die Masse eine dunkle, bernsteinfarbene Farbe annimmt.Die Pfanne vom Herd nehmen und unter ständigem Rühren langsam die Sahne eingießen und weiterrühren bis eine glatte Masse entsteht.Butter und Salz dazugeben und weiter glattrühren. Die Masse köcheln lassen bis sie leicht eingedickt und auf ca. 2/3reduziert ist. Danach in eine Schüssel geben und mindestens 30 Minuten abkühlen lassen. FüllungDie Äpfel schälen, vierteln und entkernen. Anschließend in ca. 5 – 8 mm dicke Scheiben schneiden und in eine Schüsselgeben. Zucker, Vanillezucker, Mehl, Zimt, Muskatnuss und Salz hinzufügen und mit den Äpfeln gut vermengen, bis sie komplett mit der Mischung ummantelt sind.BodenDen Ofen auf 160 Grad (Umluft: 140) vorheizen. Den Boden und die Seitenwände einer 23 x 33 cm großen Backform mit Butter einfetten. Butter in ca. 1 cm große Würfel schneiden. Das Ei in einer kleinen Schüssel kurz aufschlagen.Butterwürfel, Mehl, beide Zucker, Backpulver, Ei und Salz in eine Schüssel geben und alles mit den Händen mischen und bearbeiten bis ein leicht krümeliger Teig entsteht der beim Zusammendrücken zusammenhält.2/3 des Teigs in die Backform geben und mit den Händen gleichmäßig andrücken bis der Boden bedeckt ist und an den Seiten ein ca. 1 cm hoher Rand entstanden ist. Nun in den vorgeheizten Ofen auf die mittlere Schiene stellen, für 15 Minuten backen und anschließend aus dem Ofen nehmen.Den Backofen auf 180 Grad (Umluft: 160 Grad) hochheizen.In der Zwischenzeit den Zimt zum restlichen Teiggeben und mit den Händen gut vermischen.Die vorbereiteten Apfelscheiben auf den Boden geben und gleichmäßig verteilen. Dabei sollten sie fest aufeinander liegen und gut angedrückt sein, damit alles hineinpasst.Die Hälfte des Salzkaramell über die Äpfel träufeln und darauf den restlichen Zimt-Teig gleichmäßig bröseln.Für ca. 35 – 40 Minuten backen, bis die Oberfläche goldbraun ist. Anschließend in der Form vollständig abkühlen lassen. Zum Servieren in 12 Riegel schneiden und mit der restlichen gesalzenen Karamellsauce beträufeln.Diese Apfelkuchenriegel können warm, bei Zimmertemperatur oder auch kalt genossen werden.