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Basilikum-Gnocchi mit grünem Spargel

Ein mediterraner Genuss zum Ende der Spargelzeit.
Zubereitungszeit1 Stunde 20 Minuten
Gesamtzeit1 Stunde 20 Minuten
Gericht: Basilikum-Gnocchi, Gnocchi, Grüner Spargel, Pasta
Küche: Italienisch, Mediterran
Keyword: Basilikum, Gnocchi, Grüner Spargel, Pasta, Spargel
Servings: 2 Personen

Zutaten

  • Gnocchi
  • 650 g Mehligkochende Kartoffeln
  • 1 Bund Basilikum
  • 240 g Weichweizengrieß, plus etwas mehr zum Bestäuben 
  • Salz
  • Schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • 1 Prise Muskatnuss, frisch gerieben
  • 2-3 EL Olivenöl
  • 3 EL Pecorino “Sardo“
  • Spargel
  • 500 g Grüner Spargel
  • 3 EL Olivenöl
  • 1 kleine Schalotte, geschält und fein gewürfelt
  • Knoblauchzehe, geschält und fein gewürfelt
  • 1 EL Haselnusskerne, gehackt
  • 1 TL Abrieb von einer abgewaschenen Bio-Zitrone
  • 75 ml Weißwein
  • 75 ml Gemüsebrühe
  • 1 TL Ahornsirup
  • Salz
  • Schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • Wer möchte: 10 kleine geschmelzte Honigtomaten

Anleitungen

  • Gnocchi
    Kartoffeln abwaschen und ungeschält ca. 20–25 Minuten weich kochen. 
    Kurz vor Ende der Kartoffel-Garzeit den Basilikumabbrausen, trocken schütteln und ganz fein hacken.
    Kartoffeln abgießen, pellen, und durch die Kartoffelpresse drücken oder alternativ fein zerstampfen.
    Basilikum und Grieß unter kneten, bis die Masse formbar ist, dann herzhaft mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.
    Reichlich Salzwasser in einem großen Topf zum Kochen bringen.
    Die Arbeitsfläche mit etwas Mehl bestreuen, die Gnocchimasse vierteln und daraus daumendicke Rollen formen. In ca. 2 cm große Stücke schneiden und portionsweise ins siedende Wasser geben.
    Sobald das Wasser wieder aufkocht und die Gnocchi an die Oberfläche steigen, die Hitze reduzieren und die Gnocchi noch 2 Minuten gar ziehen lassen. Mit einer Schaumkelle aus dem Wasser heben, abtropfen lassen und zum Trocknen auf ein Küchentuch geben.
    Spargel
    Spargel waschen, im unteren Drittel schälen, die holzigen Enden abschneiden und die Stangen in etwa ca. 4 cm große Stücke schneiden.
    Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen und den Spargel darin für ca. 2–3 Minuten anbraten. Anschließend Schalotten, Knoblauch, Haselnüsse und Zitronenabrieb dazugeben und kurz mitbraten. Mit Weißwein ablöschen. Mit Ahornsirup, Salz und Pfeffer abschmecken und abgedeckt warmhalten.
    Parallel dazu in einer zweiten großen Pfanne das Olivenöl für die Gnocchi erhitzen und diese darin rundum goldgelb anbraten.
    Abschließend Spargel und Gnocchi mischen und auf die Teller verteilen. Mit Pecorino bestreut servieren. Guten Appetit!