240gWeichweizengrieß, plus etwas mehr zum Bestäuben
Salz
Schwarzer Pfeffer aus der Mühle
1PriseMuskatnuss, frisch gerieben
2-3ELOlivenöl
3ELPecorino “Sardo“
Spargel
500gGrüner Spargel
3ELOlivenöl
1kleineSchalotte, geschält und fein gewürfelt
Knoblauchzehe, geschält und fein gewürfelt
1ELHaselnusskerne, gehackt
1TLAbrieb von einer abgewaschenen Bio-Zitrone
75mlWeißwein
75mlGemüsebrühe
1TLAhornsirup
Salz
Schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Wer möchte: 10 kleine geschmelzte Honigtomaten
Anleitungen
GnocchiKartoffeln abwaschen und ungeschält ca. 20–25 Minuten weich kochen. Kurz vor Ende der Kartoffel-Garzeit den Basilikumabbrausen, trocken schütteln und ganz fein hacken. Kartoffeln abgießen, pellen, und durch die Kartoffelpresse drücken oder alternativ fein zerstampfen. Basilikum und Grieß unter kneten, bis die Masse formbar ist, dann herzhaft mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.Reichlich Salzwasser in einem großen Topf zum Kochen bringen. Die Arbeitsfläche mit etwas Mehl bestreuen, die Gnocchimasse vierteln und daraus daumendicke Rollen formen. In ca. 2 cm große Stücke schneiden und portionsweise ins siedende Wasser geben. Sobald das Wasser wieder aufkocht und die Gnocchi an die Oberfläche steigen, die Hitze reduzieren und die Gnocchi noch 2 Minuten gar ziehen lassen. Mit einer Schaumkelle aus dem Wasser heben, abtropfen lassen und zum Trocknen auf ein Küchentuch geben.SpargelSpargel waschen, im unteren Drittel schälen, die holzigen Enden abschneiden und die Stangen in etwa ca. 4 cm große Stücke schneiden. Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen und den Spargel darin für ca. 2–3 Minuten anbraten. Anschließend Schalotten, Knoblauch, Haselnüsse und Zitronenabrieb dazugeben und kurz mitbraten. Mit Weißwein ablöschen. Mit Ahornsirup, Salz und Pfeffer abschmecken und abgedeckt warmhalten.Parallel dazu in einer zweiten großen Pfanne das Olivenöl für die Gnocchi erhitzen und diese darin rundum goldgelb anbraten. Abschließend Spargel und Gnocchi mischen und auf die Teller verteilen. Mit Pecorino bestreut servieren. Guten Appetit!