180gMehl (Typ 550), plus etwas um evtl. nachzuarbeiten
1/2TLBackpulver
25gKakaopulver zum Backen
50g geröstete und gesalzene Pistazienkerne, grobgehackt
Creme
1Pack.Vanillezucker
300gFrischkäse
50gSahne
1Ei (Größe M)
75mlEierlikör
1/2TL abgeriebene Schale von 1 Biozitrone
45gZucker
5gSpeisestärke
1/2Pack.Vanillepuddingpulver
150gSahne
Außerdem
10 Papierförmchen (L: 9,5 cm; B: 6,5 cm; H: 4 cm)
Anleitungen
Den Backofen auf 180 Grad (Umluft160 Grad) vorheizen. Teig Butter, Zucker und Salz in ein Gefäß oder Schüssel einer Küchenmaschine geben und mit den Quirlen des Handrührgeräts/Küchenmaschine cremig aufschlagen. Anschließend das Ei unterrühren. Mehl, Backpulver und Kakao mischen und zu der Masse sieben. Alles grob vermengen und dann die Pistazien untermischen. Nun die Masse mit den Händen zu groben Streuseln verarbeiten. 10 Förmchen auf ein Bachblech stellen, die Streusel in den Förmchen verteilen und mit den Fingern fest drücken. Das Blech mit den Förmchen auf die unterste Schiene des Backofens schieben und für 12 Minuten vorbacken.Creme In der Zwischenzeit die Creme anrühren. Dazu Vanillezucker, Frischkäse, Sahne, Ei, 50ml Eierlikör, Zitronenabrieb und Zucker in einen Behälter, oder Schüssel einer Küchenmaschine geben und mit den Quirlen des Handrührgeräts/der Küchenmaschine gut verrühren. Stärke und Puddingpulver dazugeben und kurz unterrühren. Das Blech mit den vorgebackenen Förmchen aus dem Ofen nehmen. Frischkäsecreme in den Förmchen auf den gebackenen Teig gießen und verstreichen. Auf der untersten Schiene weitere ca. 20- 25 Minuten backen (wenn die Oberfläche zu braun wird, mit Alufolie abdecken). Herausnehmen und auskühlen lassen.Zum Servieren Sahne cremig-steif schlagen und locker auf dem Kuchen verteilen. Mit dem restlichem Eierlikör nach Belieben beträufeln und noch ein paar gehackte Pistazienkerne oben drauf streuen.