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Cheesecake mit Eierlikör und Pistazien

Vorbereitungszeit45 Minuten
Gericht: Cheesecake, Eierlikör, Gebäck, Kuchen, Pistazien
Küche: Deutschland
Keyword: Cheesecake, Eierlikör, Gebäck, Kuchen, pistazien
Servings: 10 Stück

Zutaten

  • Teig
  • 90 g weiche Butter
  • 90 g Zucker
  • 1 Prise Salz 1
  • 1 Eier (Größe M)
  • 180 g Mehl (Typ 550), plus etwas um evtl. nachzuarbeiten
  • 1/2 TL Backpulver
  • 25 g Kakaopulver zum Backen
  • 50 g geröstete und gesalzene Pistazienkerne, grobgehackt
  • Creme
  • 1 Pack. Vanillezucker
  • 300 g Frischkäse
  • 50 g Sahne
  • 1 Ei (Größe M)
  • 75 ml Eierlikör
  • 1/2 TL abgeriebene Schale von 1 Biozitrone
  • 45 g Zucker
  • 5 g Speisestärke
  • 1/2 Pack. Vanillepuddingpulver
  • 150 g Sahne
  • Außerdem
  • 10 Papierförmchen (L: 9,5 cm; B: 6,5 cm; H: 4 cm)

Anleitungen

  • Den Backofen auf 180 Grad (Umluft160 Grad) vorheizen.
    Teig
    Butter, Zucker und Salz in ein Gefäß oder Schüssel einer Küchenmaschine geben und mit den Quirlen des Handrührgeräts/Küchenmaschine cremig aufschlagen. Anschließend das Ei unterrühren.
    Mehl, Backpulver und Kakao mischen und zu der Masse sieben. Alles grob vermengen und dann die Pistazien untermischen. Nun die Masse mit den Händen zu groben Streuseln verarbeiten.
    10 Förmchen auf ein Bachblech stellen, die Streusel in den Förmchen verteilen und mit den
    Fingern fest drücken. Das Blech mit den Förmchen auf die unterste Schiene des Backofens schieben und für 12 Minuten vorbacken.
    Creme
    In der Zwischenzeit die Creme anrühren. Dazu Vanillezucker, Frischkäse, Sahne, Ei, 50ml Eierlikör, Zitronenabrieb und Zucker in einen Behälter, oder Schüssel einer Küchenmaschine geben und mit den Quirlen des Handrührgeräts/der Küchenmaschine gut verrühren. Stärke und Puddingpulver dazugeben und kurz unterrühren.
    Das Blech mit den vorgebackenen Förmchen aus dem Ofen nehmen. Frischkäsecreme in den Förmchen auf den gebackenen Teig gießen und verstreichen. Auf der untersten Schiene weitere ca. 20- 25 Minuten backen (wenn die Oberfläche zu braun wird, mit Alufolie abdecken).  Herausnehmen und auskühlen lassen.
    Zum Servieren Sahne cremig-steif schlagen und locker auf dem Kuchen verteilen. Mit dem restlichem Eierlikör nach Belieben beträufeln und noch ein paar gehackte Pistazienkerne oben drauf streuen.