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Coq au Vin Blanc

Zubereitungszeit1 Stunde 14 Minuten
Gericht: Coq au Vin, Coq au Vin Blanc, Hauptgericht
Küche: Frankreich
Keyword: Coq au Vin, Coq au Vin Blanc, Frankreich, Geflügel, Hauptgericht
Servings: 4

Ingredients

  • 3 Knoblauchzehen
  • 1 rote Spitzpaprika
  • 200 g gemischte Perlzwiebeln und kleine Schalotten
  • 150 g Champignons
  • 250 g Möhren
  • 150 g Stangensellerie
  • 5 Bio-Hähnchenschenkel  
  • Salz, Pfeffer, Paprikapulver edelsüß
  • 4 EL Pflanzenöl
  • 1 EL Mehl
  • 1 EL Tomatenmark
  • 300 ml Weißwein Gallo Chardonnay
  • 500 ml Hühnerbrühe
  • 2 Lorbeerblätter
  • 300 g kleine Kartoffeln
  • 4 Stiele Zitronenthymian
  • 2 Stiele Rosmarin
  • Abrieb von ½ Bio-Orange
  • je 50 g schwarze und grüne Oliven o. Stein

Instructions

  • Knoblauch pellen und mit der Handfläche leicht andrücken.
    Die rote Spitzpaprika der Länge nach vierteln, entkernen, kurz waschen, abtupfen und in ca. 2 cm große Würfel schneiden.
    Perlzwiebeln und Schalotten schälen und je nach Größe halbieren oder vierteln.
    Champignons putzen und in Scheiben schneiden.
    Möhren schälen und in ca. 2 cm große Würfel schneiden.
    Sellerie abwaschen, entfädeln und in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden.
    Die Hähnchenschenkel, mit einem Messer, im Gelenk zwischen Unter- und Oberkeule teilen und großzügig mit Paprika, Pfeffer und Salz würzen.
    Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft160 Grad) vorheizen
    In einer Schmorpfanne, oder ähnlich großem Topf, die Hähnchenteile in heißem Öl zuerst auf der Hautseite anbraten, bis sie goldbraun sind. Dann wenden und auf der Fleischseite ebenso anbraten. Die Hähnchenteile aus dem Topf nehmen und beiseite stellen.
    In verbliebenen Bratfett die Knoblauchzehen und Zwiebelmischung für einige Minuten anschwitzen.
    Mit Mehl bestäuben, das Tomatenmark zugeben und weiter anschwitzen.
    Mit Gallo Chardonnay und Hühnerbrühe auffüllen, die Hähnchenteile und Lorbeerblätter hinzufügen. Das Ganze im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene für 30 Minuten garen., dabei den Deckel auf die Pfanne legen.
    In der Zwischenzeit die Kartoffeln abwaschen, quer oder längs halbieren.
    Kartoffeln, Möhren, Sellerie und die beiden Kräuter ca. 10 Minuten nach Beginn der Garzeit mit in die Schmorpfanne geben und kurz vermengen.
    Nach weiteren 10 Minuten den Orangenabrieb, Champignons, Spitzpaprika und die beiden Olivensorten hinzufügen und ohne Deckel zu Ende garen.
    Nach Ende der Garzeit alles aus dem Ofen nehmen, Lorbeerblätter, und die Kräuter entfernen. Nochmal mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit Baguette oder Kartoffelstampf servieren.
    Guten Appetit!