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Erdbeer-Rhabarber-Streuselkuchen mit Vanillepudding

Ein köstlicherErdbeer-Rhabarber-Streuselkuchen mit Vanillepudding, vereint mit frischemsaisonalem Obst ist ein ganz besonderer Genuss und ist ein Highlight auf jederKaffeetafel.
Vorbereitungszeit35 Minuten
Gesamtzeit35 Minuten
Gericht: Erdbeer-Rhabarber-Streuselkuchen, Erdbeer-Rhabarber-Streuselkuchen mit Vanillepudding, Kuchen, Streuselkuchen
Küche: Deutschland
Keyword: Erdbeer-Rhabarber-Streuselkuchen mit Vanillepudding, Erdbeeren, Kuchen, Rhabarber, Streusel, Streuselkuchen, Vanillepudding

Zutaten

  • Mürbeteig
  • 230 g Mehl (Typ 550)
  • 25 g Mandeln, gemahlen
  • 120 g Butter, Zimmertemperatur
  • 1 Prise Salz
  • 1 Vanilleschote
  • 75 g Zucker
  • 1 Ei (Größe M)
  • Pudding
  • 2 Pack. Vanillepuddingpulver
  • 500 ml Milch
  • 5 EL Zucker
  • 1 Ei (Größe M)
  • Füllung
  • 350 g Erdbeeren, geputzt und geviertelt
  • 250 g Rhabarber, geputzt und in Stücke geschnitten
  • 250 g Gelierzucker 2:1
  • 1 EL Speisestärke in etwas Wasser aufgelöst
  • Streusel
  • 300 g Mehl (Typ 550)
  • 200 g Butter
  • 100 g Zucker
  • 1 Pack. Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 1/2 TL Zimtpulver
  • Außerdem
  • 26er-Springform
  • Butter zum Ausfetten der Form

Anleitungen

  • Mürbeteig
    Alle Zutaten in eine große Schüssel geben und mit den Knethaken eines Handrührgerätes, oder in der Küchenmaschine zu einem Mürbeteig verkneten. Den Teig flach drücken und in Frischhaltefolie eingewickelt für 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
    Pudding
    Pudding lt. Packungsanweisung mit allen Zutaten, außer dem Ei, zubereiten. Nach dem Kochen des Puddings das Ei einrühren und alles in eine Schale geben, mit Frischhaltefolie abdecken und abkühlen lassen.
    Füllung
    Alle Zutaten, bis auf die Stärke, in einem Topf mit Wasser kurz aufkochen. Dann die mit etwas Wasser angerührte Stärke dazu gegeben und alles für ca. 3–4 Minuten weiter köcheln lassen. Beiseite stellen und abkühlen lassen.
    Backofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen. Die Springform mit Butter ausfetten und den Boden der Form mit Backpapier belegen.
    Den Mürbeteig aus dem Kühlschrank nehmen, auswickeln und auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. Vorsichtig in die Backform legen. Dabei sollte ein 5 cm hoher Rand entstehen.
    Den abgekühlten Vanillepudding auf dem Boden verteilen.
    Die Erdbeer-Rhabarbermischung auf den Vanillepudding geben und gut verteilen.
    Streusel
    Alle Zutaten in eine große Schüssel geben und zwischen den Händen verreiben, bis sich Streusel bilden. Die fertigen Streusel über die Erdbeer-Rhabarbermischung streuen und dann den Kuchen auf der mittleren Schiene im vorgeheizten Backofen für ca. 60 - 70 Minuten backen, bis er eine schöne goldbraune Farbe aufweist.
    Nach dem Backen den Kuchen in der Form auf einem Abkühlgitter abkühlen lassen. Nach 30 Minuten den Rand vorsichtig lösen, den Rand der Springform hochziehen und den Kuchen auskühlen lassen. Danach genießen!