Feine Rhabarber-Tarte mit Mandelcreme
Bei dieser köstlichen Tarte trifft die angenehme Säure vom Rhabarber auf eine feine, süße Crème Frangipane aka Mandelcreme. Der Mürbeteig wird in die Springform gelegt. Dann kommt die vorab gefertigte Mandelcreme darauf und wird gleichmäßig auf dem Tarteboden verteilt. Zum Schluss wird der gleichmäßig, in rautenform, geschnittene Rhabarber auf die Mandelcreme gelegt.
Zubereitungszeit4 Stunden Std. 30 Minuten Min.
Gericht: Cake, Kuchen, Rhabarber-Tarte, Tarte
Küche: Around the world
Keyword: Cakes, Feine Rhabarber-Tarte, Kuchen, Mandelcreme, Rhabarber, Tarte
- Teig
- 125 g Butter, gewürfelt
- 250 g Mehl (Typ 550)
- 1 Eier (Größe M)
- 1 Prise Salz
- 100 g Puderzucker
- 1 Pack. Vanillezucker
- Belag
- 450 g Rhabarber – gleichmäßig breite Stangen, geputzt
- Creme
- 100 g Butter, Zimmertemperatur
- 75 g Puderzucker
- 1 Pack. Vanillezucker
- 125 g gemahlene Mandeln
- 30 g Mehl (Typ 550)
- 2 Eier (Größe M)
- 125 g Marzipanrohmasse, grob gerieben
- Abrieb von einer 1/2 Bio-Zitrone
- Außerdem
- Mehl zum Ausrollen
- Butter und gemahlene Mandeln für die Form
- Tarteform Ø 26 cm
TeigButterwürfel, Mehl, Ei, Salz und beide Zuckersorten in der Küchenmaschine, mit dem Knethaken, krümmelig verkneten. Anschließend alles mit den Händen weiter kneten, bis alles glatt ist. Daraus eine Kugel formen, in Folie einschlagen und für 45 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.BelagRhabarber in rautenförmige Stücke mit einer möglichst gleichen Seitenlänge von ca. 2,5 - 3 cm schneiden. CremeButter mit beiden Zuckersorten cremig aufschlagen.Gemahlene Mandeln und Mehl miteinander vermengen.Die Eier nach und nach gut unter die Buttermischung rühren, danach folgt die Mandelmischung, Marzipan und der Zitronenabrieb.Den Backofen auf 180 Grad C (Umluft 160 Grad) vorheizen. Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und auf der bemehlten Arbeitsfläche, mit einem Nudelholz o. ä., ca. 2–3 mm dick ausrollen. Anschließend in die Form legen, gleichmäßig festdrücken und den überstehenden Rand, mit einem Messer, abschneiden. Mit einer Gabel Löcher in den eingelegten Teig stechen und mit etwas gemahlenen Mandeln bestreuen.Mit der Mandelcreme befüllen und glatt streichen. Zum Belegen zuerst sechs der rautenförmige zurechtgeschnittenen Rhabarberstücke in der Mitte der Tarte blumenförmig arrangieren und dann zu den Tarte-Rändern hin das Muster fortsetzen. Die verbleibenden Lücken am Rand mit kleineren Rhabarberstücken füllen. Im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene, für ca. 40–45 Minuten backen, bis der Rhabarber schön gar ist à aber nicht matschig. Er sollte noch Struktur haben und der Teigrand soll goldbraun sein. Aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen, vorsichtig aus der Form heben und vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben. Mit Eis, oder Vanillesauce servieren. Guten Appetit!