Go Back

Frische Spargel Gazpacho

Gazpacho neu gedacht ist eine sommerlich frische und cremige Variante der klassischen Gazpacho. Sie ist einfach ein Genuss und sehr schnell fertig.
Statt der üblichen Tomaten steht bei dieser Variante der feine Geschmack von weißem und grünem Spargel im Mittelpunkt. Gekocht oder blanchiert, fein püriert, mit gutem Olivenöl entsteht eine herrlich leichte, aromatische Suppe, die gekühlt serviert zur perfekten Erfrischung wird. Sie ist ideal für warme Frühlingstage oder als Auftakt eines sommerlichen Menüs.
Zubereitungszeit44 Minuten
Gericht: Gazpacho, kalte Suppe, Sommersuppe, Suppe
Küche: Andalusien, Spanien
Keyword: Andalusien, Gazpacho, Kalte Suppen, Sommersuppe, Spanien, Spargel, Spargel Gazpacho, Suppe
Servings: 4 Portionen

Zutaten

  • 450 g Weißer Spargel
  • 150 g Grüner Spargel
  • 5 EL Olivenöl
  • 4 Dünne Scheiben Parmaschinken (o. ä. roher Schinken)
  • 2 Knoblauchzehen
  • 75 g Schalotten
  • 125 ml Trockener Weißwein
  • 1,25 l Gemüsebrühe
  • Salz, weißer Pfeffer
  • 50 ml Olivenöl
  • Blättchen von 2 Stielen Dill o. ä.

Anleitungen

  • Weißen Spargel abwaschen und, bis auf 3–4 Stangen, alles ungeschält in 1–2 cm dicke Scheiben schneiden.
    Den restlichen 3–4 Stangen weißer Spargel schälen, die unteren Enden abschneiden und schräg in dünne Scheibchen schneiden, in kochendem Salzwasser kurz blanchieren. Anschließend im Eiswasser abschrecken.
    Grünen Spargel abwaschen, das untere Drittel schälen, die Enden schräg abschneiden und den Rest, bis auf die Spitzen, schräg in Scheiben schneiden.
    1 EL vom Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und Schinken darin bei milder Hitze von beiden Seiten knusprig rösten. Abkühlen lassen und in mundgerechte Stücke brechen.
    Knoblauch und Schalotten pellen, klein würfeln und alles mit den weißen ungeschälten Spargelstücken in einem großen Topf in 4 EL Öl anschwitzen. Weinangießen und fast komplett einkochen lassen. Mit Brühe auffüllen, salzen, pfeffern und ca. 20 Minuten köcheln lassen.
    Den entstandenen Sud mit dem Pürierstab sehr fein pürieren. 50 ml Olivenöl zugeben und nochmals kräftig durchpürieren.
    Durch ein feines Sieb gießen, Rückstände im Sieb gut ausdrücken. Suppe abkühlen lassen und dann in den Kühlschrank stellen.
    Gazpacho abschmecken und in Gläser oder Schalen verteilen. Parmaschinken und Dill auf der Suppe verteilen. Dazu Sesam-Grissini reichen, oder Pane Gutiau (Sardinien). Guten Appetit!