Go Back

Gâteau Breton mit Rhabarber

Ingredients

  • 500 g Rhabarberkompott

    (ca. 600 g Rhabarber geputzt, gewürfelt mit 2 EL Zucker, 1 Pack. Vanillezucker, 2 EL Orangenlikör und 1 TL Orangenabrieb einköcheln. Danach auskühlen lassen)

  • 350 g Mehl (Typ 550)
  • 270 g Zucker
  • 1 Pack. Vanillezucker
  • 270 g gesalzene Butter (2,5%), Zimmertemperatur
  • abgeriebene Schale einer halben Bio-Orange
  • 6 Eigelb ca. 130 g (Größe M)
  • 1 Eigelb
  • 1 EL Milch
  • Fleur de Sel
  • Außerdem
  • Springform  Ø 24cm, Butter für die Springform, Backpapier

Instructions

  • Als erstes das Rhabarberkompott herstellen.
    Den Boden der Springform mit Backpapier auslegen und die Ränder mit Butter einfetten.
    Mehl und beide Zucker in einer Rührschüssel mischen. Die Butter in kleinen Stücken nach und nach mit den Händen einkneten.
    Die Eigelbe nach und nach einarbeiten, bis alle Zutaten gut vermengt sind. Danach mit dem Kneten aufhören.
    Zwei Drittel Teiges rund, entsprechend der Größe der Springform flach drücken und in die vorbereitete Form legen. An den Rändern den Teig etwas höher ziehen, damit das Rhabarberkompott später nicht ausläuft.
    Den restlichen Teig zwischen zwei Backpapierblättern auf die Größe der Springform rund ausrollen. Auf eine flache Platte legen und für 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
    Das Kompott auf den Teig in der Springform geben, glatt streichen und für 15 Minuten in den Kühlschrank stellen.
    Nach den Kühlzeiten den „Deckel“ auf den Teig mit der Kompottfüllung legen und die Ränder leicht andrücken. Den fertigen Kuchen (im Rohzustand) über Nacht in den Kühlschrank stellen.
    Am nächsten Morgen den Backofen auf 180 Grad Celsiusvorheizen.
    Eigelb und Milch verrühren und die Kuchenoberfläche damit bestreichen. Anschließend mit einer Gabel ein Muster nach Wahl in die Oberfläche ritzen.
    Zum Schluss noch etwas Fleur de Sel darauf streuen und für ca. 45 – 60 Minuten bei 180 Grad goldbraun backen, abkühlen lassen und erst dann aus der Form nehmen. Sollte die Oberfläche zu dunkel werden, frühgenug mit Backpapier oder Alufolie abdecken.