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Gevulde Koeken - gefüllte holländische Kuchen
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Gevulde Koeken

Vorbereitungszeit30 Minuten
Zubereitungszeit30 Minuten
Gericht: Gebäck, Kuchen
Küche: Holland, Niederlande
Keyword: Gebäck, Kuchen
Servings: 12 Stück

Zutaten

  • Teig
  • 300 g Mehl (Typ 550), plus etwas Mehl zum anarbeiten
  • 200 g kalte Butter, grob gewürfelt
  • 150 g brauner Rohrzucker
  • 1 Pack. Vanillezucker
  • 1 Eier (Größe M)
  • 1 gestr. TL gemahlener Zimt
  • 2 Prisen Salz
  • Füllung
  • 200 g Marzipanrohmasse, grob geraspelt
  • fein abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone
  • 50 g Puderzucker
  • 2 EL Amaretto
  • 7 Tropfen Bittermandelöl
  • 36 Stück geschälte Mandeln
  • 1 Eigelb
  • 1 EL Milch

Anleitungen

  • Teig
    Mehl, Butter, beide Zucker, Ei, Zimt und Salz zu einem Mürbteig verkneten, in Frischhaltefolie wickeln und für 45 Minuten in den Kühlschrank legen.
    Füllung
    Marzipanrohmasse, Zitronenschale, Puderzucker, Amaretto und Bittermandelaroma miteinander vermengen.
    Backofen auf 180°C vorheizen. Backblech mit Backpapierauslegen
    Eigelb und Milch miteinander verquirlen
    Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 3 mm dick ausrollen und mit einem Vorlegering o.ä. Kreise mit einem Durchmesser von ca. 8,5 ausstechen.
    Die Hälfte der Kreise mit der Eiermilchbepinseln und die Füllung gleichmäßig darauf verteilen, dabei einen kleinen Rand von ca.5-6 mm freilassen.
    Die andere Hälfte der Kreise auf die gefüllten Kreise legen und die Ränder gut andrücken.
    Ganz dünn mit der übrig gebliebenen Eiersahnebestreichen und drei Mandeln pro Koeken darauf setzen.
    Im vorgeheizten Ofen ca. 22 bis 25 Minutenausbacken.