300gMehl (Typ 550), plus etwas Mehl zum anarbeiten
200gkalte Butter, grob gewürfelt
150gbrauner Rohrzucker
1Pack.Vanillezucker
1Eier (Größe M)
1gestr. TLgemahlener Zimt
2PrisenSalz
Füllung
200gMarzipanrohmasse, grob geraspelt
fein abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone
50gPuderzucker
2ELAmaretto
7TropfenBittermandelöl
36Stückgeschälte Mandeln
1Eigelb
1ELMilch
Anleitungen
TeigMehl, Butter, beide Zucker, Ei, Zimt und Salz zu einem Mürbteig verkneten, in Frischhaltefolie wickeln und für 45 Minuten in den Kühlschrank legen.FüllungMarzipanrohmasse, Zitronenschale, Puderzucker, Amaretto und Bittermandelaroma miteinander vermengen. Backofen auf 180°C vorheizen. Backblech mit BackpapierauslegenEigelb und Milch miteinander verquirlenDen Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 3 mm dick ausrollen und mit einem Vorlegering o.ä. Kreise mit einem Durchmesser von ca. 8,5 ausstechen. Die Hälfte der Kreise mit der Eiermilchbepinseln und die Füllung gleichmäßig darauf verteilen, dabei einen kleinen Rand von ca.5-6 mm freilassen.Die andere Hälfte der Kreise auf die gefüllten Kreise legen und die Ränder gut andrücken.Ganz dünn mit der übrig gebliebenen Eiersahnebestreichen und drei Mandeln pro Koeken darauf setzen.Im vorgeheizten Ofen ca. 22 bis 25 Minutenausbacken.