Go Back

Gong Bao Chicken

Gong Bao Chicken ist ein bekanntes Gericht der chinesischen Sichuan-Küche. Hierbei werden zarte Hähnchenstücke kombiniert mit einer würzig-scharfen Sauce, gerösteten Erdnüssen, einer aromatischen Sauce und getrockneten Chilis. Es zeichnet sich unter anderem auch durch seine harmonische Balance aus Schärfe, Süße und Säure aus, kombiniert mit der typischen Würze von Sichuanpfeffer.
Zubereitungszeit25 Minuten
Gesamtzeit25 Minuten
Gericht: Gong Bao Chicken
Küche: Asien, China
Keyword: Asien, Chicken, China, Gong Bao Chicken
Servings: 2 Portionen

Zutaten

  • Hähnchen
  • 300 g Hähnchenbrust o. Haut u. Knochen, alt. ausgelöstes Keulenfleisch     
  • 1 EL Helle Sojasauce
  • 1 EL Reiswein
  • 1 Prise Zucker
  • 1 EL Speisestärke
  • 2 Frühlingszwiebeln
  • 100 g Staudenselleriestangen
  • 2 EL Öl
  • Salz
  • 100 g Ungesalzene, geröstete Erdnüsse
  • Chilimischung
  • 30 g Ingwer, geschält
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Rote Chilischote
  • Schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • Sauce
  • 1 EL Hühnerfond
  • 2 EL Reisessig
  • 2 EL Dunkle Sojasauce
  • 1 EL Honig
  • 1 TL Sesamöl

Anleitungen

  • Hähnchenbrust in 2 cm große Würfel schneiden und in eine Schüssel geben. 
    Sojasauce, Reiswein, Zucker und Speisestärke dazugeben und vermischen.
    Frühlingszwiebeln putzen, waschen und schräg in feine Ringe schneiden.
    Staudensellerie putzen, waschen, trocken tupfen und schräg in kleine Würfel schneiden.
    Einen kleinen Teil der Würfel beiseite stellen, um diese später für die Garnitur zu verwenden.
    Chilimischung 
    Ingwer und Knoblauch schälen und fein hacken.
    Chilischoten waschen, halbieren, entkernen und schräg in dünne Streifen schneiden. 
    Alle Zutaten in ein Schälchen geben und vermischen.
    Sauce
    Alle Zutaten in einer kleinen Schale vermischen.
    Öl in eine ausreichend große Pfanne geben, gleichmäßig verteilen und erhitzen – aber nicht zu stark.
    Chilimischung hineingeben und 15–20 Sekunden darin umrühren.
    Mit einem Pfannenwender an den Rand schieben, die Hähnchenwürfel hineingeben und gleichmäßig verteilen.
    Das Fleisch für 2 Minuten braten, ohne das Fleisch dabei zu wenden. Anschließend mit dem Pfannenwender vom Boden lösen, „umdrehen“ und alles zusammen für zwei weitere Minuten darin braten.
    Die Sauce in einer kreisförmigen Bewegung zugießen und für eine Minute verrühren. Mit einer Prise Salz würzen.
    Frühlingszwiebeln und Erdnüsse hinzugeben, alles gut durchmischen und sofort servieren. Mit den beiseite gestellten Staudenselleriewürfel garnieren. Dazu passt am besten Reis. Guten Appetit!          祝你胃口好!