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Kürbis-Semmelknödel mit Nussbrösel

Dieses Gericht ist relativ schnell gemacht und passt als Beilage zu diversen Sachen.
Dazu werden Toastscheiben in große Würfel geschnitten und mit angedünsteten Zwiebelwürfel, Kürbisraspeln sowie gehackter Petersilie und Thymianblättchen vermischt. Das Ganze gut abschmecken, Kugel draus formen und diese in köchelndem Salzwasser garen.
In der Zwischenzeit wird die Nussmischung im Blitzhacker fein zerkleinert und mit Butter und Nüssen in einer beschichteten Pfanne bei mittlerer Hitze goldbraun geröstet.
Dann nochmal abschmecken, ein paar Thymianblättchen dazu und ready to eat.
Vorbereitungszeit40 Minuten
Gericht: Knödel, Kürbis, Kürbis-Semmelknödel mit Nusbrösel, Kürbisknödel, Semmelknödel
Küche: Deutschland
Keyword: Knödel, Kürbis, Kürbis-Semmelknödel, Kürbisknödel, Semmelknödel
Servings: 8 Stück

Zutaten

  • Knödel
  • 375 g Hafer-Sandwich Toast
  • 250 g Kürbis, z. B. Hokkaido
  • 80 g Butter
  • 50 g Zwiebeln, gepellt und fein gewürfelt
  • Blätter von 4 Stielen glatte Petersilie, fein gehackt
  • Blättchen von 4 Stielen Thymian 
  • 150 ml Milch
  • 1 Eier (Größe M)
  • Salz, schwarzer Pfeffer (frisch gemahlen)
  • Nussbrösel
  • 25 g Nusskernmischung
  • 25 g Semmelbrösel

Anleitungen

  • Knödel
    Toastscheiben mit Rinde in ca. 2 cm große Würfel schneiden und in eine große Schüssel geben.
    Kürbis abwaschen, trocken tupfen, grob raspeln und mit den Händen gut ausdrücken.
    Die Hälfte der Butter in einer beschichteten Pfanne erhitzen und die Zwiebelwürfel mit den Kürbisraspeln darin unter Wenden glasig dünsten. Die Petersilie und die Hälfte des Thymians untermischen und dann vom Herd nehmen.
    Milch kurz aufkochen und über die Brotwürfel gießen.
    Ei, Salz, Pfeffer und Zwiebel-Kürbis-Mischung dazugeben und das Ganze mit den Händen gut durchkneten. Vorsicht! Es könnte wg. der Milch noch heiß sein.
    Mit nassen Händen acht bis neun gleich große, glatte Knödel aus der Brotmasse formen. In einen großen Topf mit köchelndem Salzwasser geben und die Knödel darin 15 Minuten gar ziehen lassen.
    Nussbrösel
    In der Zwischenzeit die Nussmischung im Blitzhacker fein zerkrümeln.
    Die restliche Butter in einer beschichteten Pfanne bei mittlerer Hitze schmelzen und kurz aufschäumen lassen. Nüsse und Semmelbrösel zugeben, salzen und bei mittlerer Hitze unter Rühren goldbraun rösten. Den restlichen Thymian untermischen.
    Mit einer Schaumkelle die Kürbis-Semmelknödel aus dem Wasser heben, gut abtropfen lassen und die Nussbrösel darüber verteilen. Guten Appetit!
    Dazu passt Salbeiöl, oder ein Püree, und/oder kleine Hähnchenkeulen. Guten Appetit!