Kürbisbrötchen
Kürbisbrötchen sind eine besonders leckere Möglichkeit, den Kürbis beim Backen zu verwenden, denn er eignet sich hervorragend dazu, da er nicht nur Feuchtigkeit und Geschmack in den Teig bringt, sondern ihm auch eine sehr schöne Farbe verleiht. Für den Teig wird der Kürbis gerieben und dann mit den weiteren Zutaten, wie Hefe, Leinsamen, Mehl, sowie Salz und Zucker schrittweise vermengt und durchgeknetet. Nach einer einstündigen Gehzeit werden daraus die Brötchen geformt und gebacken.
Vorbereitungszeit15 Minuten Min.
Zubereitungszeit20 Minuten Min.
Gesamtzeit35 Minuten Min.
Gericht: Brötchen, Frühstück, Frühstücksbrötchen, Kürbisbrötchen
Küche: Deutschland
Keyword: Brötchen, Frühstück, Kürbis, Kürbisbrötchen
Servings: 8 Stück
- 150 g geriebener Kürbis, z. B. Kürbis o. a.
- 25 g Frischhefe
- 300 ml Lauwarmes Wasser
- 70 g Leinsamen, ganze Körner
- 400 g Weizenmehl (Typ 550)
- 100 g Roggenmehl (Typ 1150)
- 1 TL Salz
- 1 EL Zucker
- 1 Eigelb
- Etwas Milch zum Bepinseln
In einer Rührschüssel die Hefe mit Wasser auflösen und die Leisamenkörner hinzugeben. Beide Mehlsorten mit Salz und Zucker gut vermischen.Das Mehl schrittweise in das Hefe-Leinsamenwasser sieben, dabei umrühren. Wahlweise mit einem Rührlöffel oder in einer Küchenmaschine.Wenn die Hälfte des Mehls zugefügt ist, den geriebenen Kürbis hinzufügen. Dann das restliche Mehl schrittweise zugeben und weiterrühren, bis der Teig fester wird und sich vom Rand löst.Den Teig 10 Minuten lang durchkneten, entweder auf der bemehlten Arbeitsfläche oder mit der Küchenmaschine.Rührschüssel mit dem Teig mit einem Küchentuch abdecken und für 1 Stunde gehen lassen.Danach den Teig auf die bemehlte Arbeitsfläche geben, im Mehl wenden und daraus 8 Kugeln formen. Die Kugeln dann auf ein bemehltes Backblech legen und zugedeckt für weitere 30 Minuten gehen lassen.In der Zwischenzeit den Backofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen.Kurz vor dem Backen Eigelb und Milch verrühren und die Kugeln damit bepinseln.Wer möchte, kann noch Kürbiskerne auf die Kugeln legen.Die Brötchen im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene für ca. 15 bis 16 Minuten backen. Guten Appetit!