Lemberger Käsekuchen
Der "Lemberger Käsekuchen" ist ein beliebter Kuchen und auch klassisches Dessert der ukrainischen Küche. Er wird traditionell aus Quark, Eiern, Zucker und Mehl hergestellt und kann je nach Rezeptur mit verschiedenen Zutaten wie Rosinen, Zitronenabrieb oder Vanille verfeinert werden.
Zubereitungszeit30 Minuten Min.
Servings: 10 Scheiben
- Teig
- 75 g getrocknete Cranberries, (alt. Rosinen)
- 75 g Butter, Zimmertemperatur
- 125 g Zucker
- 1 Pack. Vanillezucker
- 4 Eier (Größe M)
- 500 g Quark (20%ig)
- Abrieb von abgewaschenen 1 Bio-Zitrone
- 100 g Schmand
- 50 g Speisestärke
- Glasur
- 200 g Zartbitterkuvertüre 56%, mittelgrob gehackt
- 70 g Butter
- Außerdem
- Gries zum Ausstreuen für die Form
- Obst, Nüsse o.a. zum Garnieren
- Kuchenform (bei mir war es eine Rehrückenform)
TeigCranberries in einer kleinen Schüssel für 15 Minuten in heißem Wasser einweichen. Danach in ein Sieb schütten, abtropfen lassen und falls notwendig trocken tupfen. Anschließend die Rosinen mit einem Esslöffel Mehl vermengen, bis alle schön mehliert sind.Den Backofen auf 180 Grad (160 Grad Umluft) vorheizen.Butter mit beiden Zuckern und dem Zitronenabrieb in einer Küchenmaschine, oder mit den Quirlen eines Handrührgerätes, cremig aufschlagen.Die Eier nach und nach unterrühren.Den abgetropften Quark und Schmand dazu geben und verrühren.Die Speisestärke untermischen.Die vorbereiteten Cranberries unter die Masse heben.Die Rehrückenform, oder eine anderen Form nach Wahl, einfetten und mit Gries ausstreuen. Den Teig in die vorbereitete Form füllen, die Oberfläche glatt streichen und ca. 40 – 45 Minuten backen bis er oben goldbraun geworden ist. Dann den Ofen ausschalten und den Käsekuchen bei geöffneter Tür für 45 Minuten abkühlen lassen. Anschließend den Käsekuchen vorsichtig aus der Form auf ein Kuchengitter stürzen und auskühlen lassen. TippSollte der Kuchen, beim Backen, auf der oberen, offenen Seite zu braun werden, am besten mit Alufolie abdecken.GlasurDie Glasur kann man prima nach dem Stürzen des Kuchens herstellen.Dazu die Butter in einem kleinen Topf bei mittlerer Hitze langsam zum Schmelzen bringen und nach und nach die Schokoladenstücke dazu geben. Dabei immer wieder mit einem Spatel umrühren bis die Schokoladenmasse glatt ist. Anschließend bei Raumtemperatur abkühlen lassen. Das kann etwas schneller gehen wenn man die fertige Masse in ein anderes Gefäß gießt, z.B. in eine Sauciere o.ä., mit der man später den Kuchen übergießt.Zum Fertigstellen den Käsekuchen den selbigen mit dem Kuchengitter vorzugsweise auf ein Backblech stellen, oder einer anderen Auffangmöglichkeit mit Rand. Die Glasur vorsichtig und gleichmäßig über den Kuchen gießen und fest werden lassen, dazu legt man ihn am besten für 1 bis 2 Stunden in den Kühlschrank. Vor dem Servieren nach Wunsch garnieren und dann scheibchenweise abschneiden und auf Kuchenteller legen. Guten Appetit!