Zutaten für eine Torte mit 20 cm Durchmesser (ergibt 6 Böden)
Teig
250gMehl (Typ 405)
125gButter
65gZucker
1Pack.Vanillezucker
1Ei
1TLBackpulver
einePriseSalz
Creme
125gZucker
1PackungVanillezucker
abgerieben Schale von 1 BIO-Zitrone
30gStärke
Saft von 2 Zitronen
125gButter, gewürfelt
200gSaure Sahne
200gSahne
Guss
200gPuderzucker
2ELZitronensaft
2ELWasser
Instructions
ZubereitungTeigBackofen auf 180 Grad Umluft vorheizen. Backbleche mit Backpapier auslegen.Aus den Zutaten einen Mürbeteig herstellen. Dünn ausrollen und mit dem Tortenring entsprechend viele Kreise ausstanzen. Teigkreise auf die Backbleche geben, mehrmals mit einer Gabel einstechen und ca. 10-15 Minuten goldbraun backen. Auskühlen lassen.CremeFür die Füllung die beiden Zucker, Zitronenabrieb und Stärke in einen Kochtopf geben. Mit Zitronensaft verrühren. Unter ständigem Rühren zum Kochen bringen und dabei die Butter nach und nach unterrühren. Die Creme auskühlen lassen und ab und zu dabei umrühren.Die saure Sahne cremig rühren und unter die ausgekühlte Creme mischen. Sahne steif schlagen und ebenfalls unter die Creme heben.Die Creme auf die einzelnen Böden verteilen und die Torte so Schicht für Schicht zusammensetzen. Die abschließende Teigplatte nur noch ganz dünn mit der Creme bestreichen.Kleiner Tipp für die ganz Eiligen unter euchWenn man nicht ganz soviel zeit hat kann man auch die Creme im Kühlschrank schnell runterkühlen, dabei immer mal wieder umrühren.GussDen Guss herstellen und auf der Torte verteilen. Torte nach Belieben garnieren.Ein letzter TippAm besten schmeckt die Mignon-Torte, wenn sie am Tag zuvor zubereitet wurde und im Kühlschrank gut durchgezogen ist.