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Oliven-Palmiers

Selbstgebackene Oliven-Palmiers sind der ideale Begleiter für ein besonderes Picknick, oder Beach-Time. Hergestellt aus knusprigem Blätterteig und gefüllt mit würzigen schwarzen Oliven und Tapenade, sind sie eine wahre Gaumenfreude.
Vorbereitungszeit10 Minuten
Zubereitungszeit15 Minuten
Gesamtzeit25 Minuten
Gericht: Oliven-Palmiers, Snack
Servings: 18 Stück

Zutaten

  • Belag
  • 8 Schwarze Oliven
  • 6 Sardellen, fein gehackt
  • 15 g Kleine Kapern in Salzlake
  • 1 Zweig Rosmarin
  • 1 Zweig Thymian
  • 125 g Schwarze Oliven-Tapenade
  • 45 g Parmesan, gerieben
  • Außerdem
  • 1 Pack. Blätterteig aus dem Kühlregal (270 g), (ich habe Dinkel-Blätterteig verwendet)
  • 1 Eigelb
  • 1 EL Wasser
  • Backblech und Backpapier

Anleitungen

  • Belag
    Oliven, Sardellen und Kapern mit einem scharfen Messer klein hacken.
    Rosmarinnadeln und Thymianblätter von den Zweigen zupfen und mit einem scharfen Messer ebenfalls klein hacken.
    Nun alle Zutaten für den Belag, bis auf den 15 Gramm vom Parmesan, miteinander verrühren und mit Pfeffer und Salz abschmecken
    Den Teig ausrollen und auf dem Papier liegen lassen.
    Mit der Tapenade bestreichen, dabei einen Rand von 5 mm lassen.
    Den restlichen Parmesan darüber streuen.
    Den Teig, beginnend an einer langen Seite, fest aufrollen, bis die Mitte erreicht ist. Mit der anderen Seite wiederholen, bis ebenfalls die Mitte erreicht ist.
    Das vorhandene Backpapier vorsichtig um den Teig wickeln und die Enden verdrehen, oder umklappen. Dabei darauf achten, dass die Palmierform entlang des Teigs erhalten bleibt.
    Anschließend mit der „Spalte“ nach oben für 20 Minuten in den Kühlschrank legen.
    Eigelb mit Wasserverquirlen.
    Den Backofen auf 200 Grad Celsius (Umluft 180 C) vorheizen.
    Das Papier entfernen und den Teig mit dem Eierwasser bepinseln. Anschließend mit einem scharfen Messer, in ca. 18–20, etwa 2 cm breite Stücke schneiden.
    Die fertig geschnittenen Palmiers auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, mit dem restlichen Eierwasser bepinseln, den restlichen Parmesan darüber streuen und ca. 15 Minutenbacken, bis sie knusprig und goldbraun sind.
    Warm servieren, oder zum Abkühlen auf ein Kuchengitter legen. Vor dem Verzehr am besten nochmal kurz erwärmen, das erhöht den Genuss. Guten Appetit!