Orangen-Safran-Gugelhupf mit Johannisbeeren
Mein Orangen-Safran-Gugelhupf klingt nicht nur fantastisch, sondern er schmeckt auch sehr gut. Denn er verbindet klassische Aromen mit einer Kombination aus Orange und Safran. Diese gibt dem Gugelhupf eine warme, leicht exotische Note.
Vorbereitungszeit45 Minuten Min.
- Teig
- Abrieb und Saft von einer heiß abgespülten Bio-Orange
- 1 Döschen Safranpulver (0,1 g)
- 225 g Weiche Butter
- 175 g Zucker
- 1 Pack. Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 5 Eier (Größe M)
- 350 g Mehl (Typ 550)
- 1 Pack. Backpulver
- 175 g Griech. Joghurt
- 10 g Mehl (Typ 550)
- 250 g Johannisbeeren
- Sirup
- 75 ml Orangensaft
- 40 ml Orangenlikör, kann altern. durch O-Saft ersetzt werden
- 25 g Zucker
- Frosting
- 75 g Weiche Butter
- 150 g Puderzucker, evtl. etwas mehr zum Nacharbeiten
- 75 g Frischkäse, Doppelrahmstufe
- 40 ml Orangensaft
- 200 g Johannisbeeren
- Außerdem
- Butter für die Form
- Mehl für die Form
- Gugelhupf-Form nach Wahl
TeigOrangensaft und Safran in einem kleinen Topf, verrühren, erwärmen und abkühlen lassen.Butter, Orangenabrieb, beide Zucker und Salz in einer Rührschüssel geben und mit dem Schneebesen einer Küchenmaschine 8 Minuten lang cremig aufschlagen. Die Eier am Schluss nach und nach zugeben und gut vermischen.Backofen auf 180 Grad Celsius vorheizen (160 Grad Umluft).Mehl, Backpulver vermischen und im Wechsel mit dem Orangen-Safransaft und dem Joghurt unter die der Butter-Ei-Masse rühren.Johannisbeeren waschen, mit einer Gabel die Beeren von den Rispen streifen und mit den 10 g Mehl mischen und mit einem Teigspatel unter die Teigmischung heben.Teig in eine mit Butter eingefettete und mit Mehl ausgestäubte Gugelhupfform füllen, glatt streichen und auf der 2. Schiene von unten für 45 bis 50 Minuten im Backofen backen.Kuchen aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter vollständig abkühlen lassenTipp:Falls die Oberfläche während des Backvorgangs zu dunkel wird, diese mit etwas Backpapier abdecken.Backprobe mit einem langen, dünnen Holzspieß machen. Bleibt kein Teig dran kleben, ist der Kuchen gar.SirupOrangensaft, Likör und Zucker mit 25 ml Wasser in einem kleinen Topf aufkochen lassen.Abgekühlten Gugelhupf aus der Form vorsichtig auf eine Tortenplatte stürzen und mit dem heißen Sirup beträufeln.FrostingButter und Puderzucker mit den Quirlen eines Handrührgerätes schaumig rühren. Frischkäse und Orangensaft unterrühren. Anschließend den Kuchen mit dem Frosting übergießen.Johannisbeeren verlesen, waschen und vorsichtig trockentupfen. Anschließend den Gugelhupf mit den Johannisbeeren dekorieren und mit etwas Puderzucker bestreuen. Guten Appetit!