Keyword: Blätterteig, Coffeetime, Gebäck, Pastéis de Nata, Portugal
Servings: 12Stück
Zutaten
1x fertigen gekühlten Blätterteig (270 g)
Creme
2ELOrangensaft
3TLSpeisestärke
275mlMilch
1Vanille-Stange und das ausgekratzte Mark (alt. Van.zucker)
75gZucker
1TLAbrieb von einer abgewaschenen BIO-Orange
30ggehackte Pistazien und ein paar Gramm für die Deko
3-4Eigelbe (Größe M)
Puderzucker
Außerdem
12er Muffinblech
Anleitungen
Creme2 EL Orangensaft mit Speisestärke in einer Tasse vermischen. Milch mit Vanillemark-und schote, sowie dem Zucker in einem Topf aufkochen lassen. Nun die Stärkemischung zugeben, gut durchrühren und unter Rühren bei mittlerer Hitze zu einem dicklichen Pudding kochen, dabei immer wieder umrühren, da sich der Pudding sehr schnell am Topfboden festsetzen kann.Vom Herd nehmen, die Vanillestange heraus nehmen, den Orangenabrieb und die Pistazienkerne unterrühren und einige Minuten abkühlen lassen. Anschließend, so ab ca. 50 Grad nach und nach die Eigelbe unterrühren.Den Backofen auf 220 Grad Ober- und Unterhitze (Umluft 200 Grad) vorheizen. Ein Muffin-Backblech mit etwas Butter gut einpinseln.Den Blätterteig aus der Packung entnehmen, entrollen und die eine Hälfte der Lage auf die andere legen. Nun den Teig aufrollen und anschließend mit einem scharfen Messer zwölf gleichgroße Röllchen abschneiden. Die abgeschnittenen Röllchen flach drücken und in die vorbereiteten Mulden geben.Nun den fertigen Pudding mit einem Löffel in die Blätterteigmulden füllen, bis zu ca. 2/3 der Förmchenhöhe.Dann die befüllte Muffinform in den Ofenschieben und ca. 12-15 min backen bis der Blätterteig goldbraun ist. Rausnehmen und auskühlen lassen. Vor dem Servieren mit Puderzucker und gehackten Pistazienkernen bestreuen. Guten Appetit!