Go Back
Pilaw mit Gemüse und Joghurt (8 von 8)
Rezept drucken
5 from 1 vote

Pilaw mit Gemüse und Joghurt

Zubereitungszeit45 Minuten
Gericht: Gemüse, Hauptspeise, Pilaw, Reis, Reisgericht
Küche: Levante, Mediterran
Keyword: Gemüse, Hauptspeise, Pilaw, Reis, Reisgericht
Servings: 2 Personen

Zutaten

  • Reis
  • 1 Zwiebel (ca. 80 g)
  • 1-2 Möhren (ca. 120 g), geputzt, geschält und gewürfelt
  • 50 g getrocknete Datteln (alt. Rosinen o. Cranberries)
  • 2 Knoblauchzehen, gehackt
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 TL Tomatenmark
  • 125 g Langkorn-/Wildreismischung im Kochbeutel, alt. Landkornreis
  • Salz, Zucker
  • 1 TL Rauchpaprikapulver
  • 1 TL Chilipulver
  • 1 TL Kreuzkümmel, gemahlen
  • 300 ml Gemüsebrühe
  • 125 g frische grüne Bohnen (alt. TK-Grüne Bohnen)
  • 125 g TK-Erbsen
  • 1 rote Spitzpaprika
  • Joghurtcreme
  • 100 g Joghurt mit 3,5 % Fett
  • 60 g Ajvar
  • 1 EL Limettensaft
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack
  • Außerdem
  • 2 EL gehackte Nüsse nach Wahl, z.B. Mandeln, Erdnüsse oder Cashews
  • 2 Stiele glatte Petersilie

Anleitungen

  • Reis
    Zwiebel halbieren und in feine halbe Ringe schneiden.
    Datteln in 5 mm dicke Scheiben schneiden.
    Reis gemäß Packungsanleitung garen.
    Öl in einem Topf erhitzen und darin Zwiebeln, Möhren, Datteln und Knoblauch bei mittlerer Hitze ca. 3 Minuten dünsten. Tomatenmark zugeben und kurz mitdünsten.
    Mit Salz, Zucker, Paprika- und Chilipulver, sowie Kreuzkümmel würzen.
    Mit Brühe ablöschen und in ca. 6-8 Minuten auf die Hälfte einkochen lassen.
    Bohnen putzen, waschen und halbieren.
    Nach der Garzeit den vorgegarten Reis, Bohnen, Erbsen und Paprika untermischen und zugedeckt bei mittlerer Hitze für ca. 6-8 Minutenweitergaren.
    Joghurtcreme
    Joghurt, Ajvar, Limettensaft, Salz und Pfeffer in einer Schüssel verrühren.
    Petersilienblätter von den Stielen abzupfen.
    Pilaw auf zwei Teller verteilen, mit den Petersilienblättern und gehackten Nüssen betreuen und mit Joghurt beträufeln. Restlichen Joghurt separat dazu servieren.