1-2Möhren (ca. 120 g), geputzt, geschält und gewürfelt
50ggetrocknete Datteln (alt. Rosinen o. Cranberries)
2Knoblauchzehen, gehackt
2EL Olivenöl
1TLTomatenmark
125gLangkorn-/Wildreismischung im Kochbeutel, alt. Landkornreis
Salz, Zucker
1TLRauchpaprikapulver
1TLChilipulver
1TLKreuzkümmel, gemahlen
300mlGemüsebrühe
125gfrische grüne Bohnen (alt. TK-Grüne Bohnen)
125gTK-Erbsen
1rote Spitzpaprika
Joghurtcreme
100gJoghurt mit 3,5 % Fett
60gAjvar
1ELLimettensaft
Salz und Pfeffer nach Geschmack
Außerdem
2ELgehackte Nüsse nach Wahl, z.B. Mandeln, Erdnüsse oder Cashews
2Stieleglatte Petersilie
Anleitungen
ReisZwiebel halbieren und in feine halbe Ringe schneiden.Datteln in 5 mm dicke Scheiben schneiden.Reis gemäß Packungsanleitung garen.Öl in einem Topf erhitzen und darin Zwiebeln, Möhren, Datteln und Knoblauch bei mittlerer Hitze ca. 3 Minuten dünsten. Tomatenmark zugeben und kurz mitdünsten.Mit Salz, Zucker, Paprika- und Chilipulver, sowie Kreuzkümmel würzen.Mit Brühe ablöschen und in ca. 6-8 Minuten auf die Hälfte einkochen lassen.Bohnen putzen, waschen und halbieren. Nach der Garzeit den vorgegarten Reis, Bohnen, Erbsen und Paprika untermischen und zugedeckt bei mittlerer Hitze für ca. 6-8 Minutenweitergaren.JoghurtcremeJoghurt, Ajvar, Limettensaft, Salz und Pfeffer in einer Schüssel verrühren.Petersilienblätter von den Stielen abzupfen.Pilaw auf zwei Teller verteilen, mit den Petersilienblättern und gehackten Nüssen betreuen und mit Joghurt beträufeln. Restlichen Joghurt separat dazu servieren.