Man macheEines vorab. Wenn man den Kuchen als Blechkuchen backen will muss man nur die Mengen verdoppeln.TeigDen Backofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen. Die Form mit etwas Butter ausfetten. Die Eier trennen und das Eiweiß mit dem Puderzucker steif schlagen. Aus den Teigzutaten, inkl. den Eigelben, einen Teig kneten und diesen dreiteilen. Ein Teigstück ausrollen und auf den Boden der Springform legen. Den Boden mit Marmelade bestreichen. Das zweite Teigstück darauf zerbröckeln und verteilen.
BelagNüsse, Beeren, Trockenobst, sowie Orangeat und Zitronat mit dem steif geschlagenen Eiweiß vermengen. Diese Masse auf den Bröseln verteilen und glatt streichen. Nun das letzte Teigstück mit den Händen über der Eiweißmasse zerbröckeln und entsprechend verteilen. In den vorgeheizten Backofen schieben und ca. 40 Minuten backen, bis er eine schöne goldbraune Farbe angenommen hat. Den Kuchen gut abkühlen lassen, die Kuvertüre verflüssigen und im Zick-Zack in dünnen Streifen auf dem Kuchen verteilen.