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Erdbeer-Rhabarber Scone-Cake (4 von 7)
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Erdbeer-Rhabarber Scone-Cake

Zubereitungszeit1 Std. 15 Min.
Arbeitszeit1 Std. 15 Min.
Gericht: Kuchen
Portionen: 12

Zutaten

  • Orangenbutter
  • 25 g Nüsse, gehackt
  • 1/2 Vanilleschote
  • 100 g weiche Butter
  • 1 TL Bio-Orangenschale, fein abgerieben
  • 2 EL Orangenlikör
  • 1 TL Zitronensaft
  • 1 TL Puderzucker
  • Salz
  • Scone-Cake
  • 250 g Erdbeeren, geputzt und geviertelt
  • 200 g Rhabarber
  • 250 g Dinkelmehl (Typ 1060)
  • 250 g Mehl (Typ 550), plus Mehl zum Bearbeiten
  • 120 g Zucker
  • 1 Packung Vanillezucker
  • 3 TL Backpulver
  • 1/2 TL Salz
  • 125 g kalte Butter, gewürfelt
  • 225 g Joghurt (3,8%)
  • Außerdem
  • Puderzucker zum Bestäuben

Anleitungen

  • Orangenbutter
    Nüsse in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten und anschließend auf einem flachen Teller abkühlen lassen.
    Vanilleschote längs einschneiden und das Mark herauskratzen.
    Butter mit den Quirlen eines Handrührers cremig-weiß aufschlagen.
    Nüsse, Orangenschale und -likör, Zitronensaft,Puderzucker, Vanillemark und 1 Prise Salz unterrühren.
    Butter in einem Schälchen bei Zimmertemperatur beiseite stellen.
    Scone-Cake
    Rhabarber putzen und in 1 cm große Stücke schneiden.
    Die beiden Mehlsorten, Zucker, Vanillezucker, Backpulver und Salz mischen. In eine Küchenmaschine o.ä. mit Messereinsatz geben. Kalte Butter stückweise zugegeben und zügig zu einem krümeligenT eig verarbeiten.
    Joghurt zugeben, unterrühren und zu einem glatten Teig verarbeiten.
    Teig auf einem Stück Backpapier zu einer Kugel formen und mit einem leicht bemehlten Rollholz zu einem ca. 3 cm dicken Kreis ausrollen.
    Erdbeeren und Rhabarber auf die Oberfläche legen und mit dem Rollholz leicht eindrücken.
    Teig mit einem bemehlten Teigschaber in 12 Stücke ein-, aber nicht durchschneiden. Mit dem Backpapier auf ein Backblech ziehen.
    Im vorgeheizten Backofen auf der 2. Schiene von unten bei 220 Grad (Gas 3-4, Umluft 200 Grad) in ca. 30 Minuten goldbraun backen.
    Den Scone-Cake am Stück auf einem Kuchengitter lauwarm abkühlen lassen.
    Lauwarm nach Belieben mit etwas Puderzucker bestäubt und in Stücke geteilt servieren. Orangenbutter separat dazu servieren.