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Vanille-Buchteln mit Spekulatiussauce

Gericht: Buchteln, Gebäck
Keyword: buchteln, Dessert, Gebäck

Zutaten

  • Vanille-Buchteln
  • 150 g cremiges Joghurt
  • 1/2 Würfel Frischhefe
  • 3 EL Zucker
  • 1 Pack. Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Ei (Größe M)
  • 120 g Butter, zimmerwarm
  • 300 g Mehl (Typ 550) plus etwas Mehl zum Anarbeiten
  • 200 g selbstgemachte Marmelade, ich habe eine Brombeermarmelade verwendet
  • 2 EL Puderzucker
  • Spekulatius-Sauce
  • 200 ml Milch
  • 1 Vanilleschote
  • 200 g Sahne
  • 4 Eigelb
  • 80 g Zucker
  • 1 TL Spekulatiusgewürz
  • Außerdem
  • eine ofenfeste Form,

    etwas Butter zum Ausfetten der Form

Anleitungen

  • Vanille-Buchteln
    Die ofenfeste Auflaufform mit Butter ausfetten. Den Joghurt leicht erwärmen, die Hefe hinein bröckeln und mit Zucker, Vanillezucker, Salz und dem Ei verquirlen. Das Mehl einrühren und 90 g Butterhinzufügen. Alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Abdecken und an einemwarmen Ort 30 Minuten gehen lassen.
    Nach der Gehzeit den Teig erneut durchkneten und zu einer Rolle formen. Die Rolle in 9 gleichgroße Stücke teilen. Jedes Stück etwas flach drücken und mit ca. 1-2 EL von der Marmelade befüllen. Den Teig über der Füllung schließen und zu einem Kloß (Buchtel) formen. Nun die Buchteln in die ausgefettet Form setzen und abgedeckt 1 Stunde gehen lassen, bis sich das Volumen in etwa verdoppelt hat.. In der Zwischenzeit den Backofen auf 180 Gradvorheizen.
    Die restliche Butter schmelzen, die Buchteln damit bestreichen und ab damit in den Ofen. Auf der mittleren Schiene in ca. 30 bis40 Minuten goldbraun backen. Immer mal wieder nachgucken, damit die Oberfläche nicht zu dunkel wird, notfalls mit etwas Alufolie abdecken.
    Spekulatius-Sauce
    Die Vanilleschote längs aufschneiden und mit dem Messerrücken das Mark herauskratzen. Mark, Schote, Milch und Sahne mit dem Spekulatiusgewürzaufkochen. Ca. 10 bis 15 Minuten ziehen lassen und dann die Vanilleschote herausnehmen. Während dessen die Eigelbe mit dem Zucker über einem heißen Wasserbad cremig aufschlagen. Nun die warme Sahnemilch hinzugeben und so 2 bis 3 Minuten lang zu einer cremigen Sauce rühren.