Rezept für einen Dreikönigskuchen aka Galette des Rois
Ich habe mich für einen Blätterteig entschieden. Die Füllung besteht aus Crème frangipane, die sich aus einer Crème pâtissière und einer Crème d’amande zusammensetzt. Kaffeepause am Nachmittag. Das nur mal so by the way. Beide Cremes sind schnell zubereitet und auch der Blätterteig aus dem Kühlregal, ist ruckzuck, für die Galette vorbereitet. Ich habe alles in eine Tarteform gegeben, etwas verziert und ab damit in den Ofen.
Vorbereitungszeit30 MinutenMin.
Gericht: Dreikönigskuchen, Galette des Rois, Kuchen
Küche: Frankreich
Keyword: Dreikönigskuchen, Galette des Rois, Konditorcreme, Kuchen, Mandelcreme, rezept
Zutaten
Galette
2Rollen Frischer Blätterteig ca. 600 g
Konditorcreme
130mlMilch
1Vanilleschote, längs halbiert und ausgekratzt
2Eigelb (Größe M)
30gZucker
15gMaisstärke
Mandelcreme
75gButter, Zimmertemperatur
75gPuderzucker
100gMandeln weiß oder mit Haut, gemahlen
1Eier (Größe M)
15gMehl
3EL Orangenlikör
Außerdem
Butter und Mehl für die Form
Tarteform
11 Eigelb zum Bestreichen
Anleitungen
KonditorcremeDie Eigelbe mit Zucker und Maisstärke in einer kleinen Schüssel glatt verrühren.Vanilleschote und Vanillemark mit der Schote und der Milch in einen kleinen Topf geben und bei mittlerer Hitze aufkochen lassen. Anschließend vom Herd nehmen und die Vanilleschote herausnehmen.Etwa 1/3 der Vanillemilch unter Rühren zur Eigelbmasse geben und gründlich verrühren. Die restliche Vanillemilch dazu gießen und sehr gut verrühren.Die Flüssigkeit zurück in den Topf geben und bei mittlerer Hitze kurz aufkochen. Dabei muss die Masse ununterbrochen gerührt werden, da sie sonst schnell anbrennt.Sobald die Masse andickt vom Herd nehmen und in eine flache Schale füllen. Mit Frischhaltefolie abdecken und im Kühlschrank handwarm abkühlen lassen.MandelcremeDie Butter mit dem Puderzucker mit dem Handrührgerät cremig rühren.Mandeln dazugeben und verrühren.Anschließend das Ei sowie Mehl und Rum dazugeben und alles gründlich verrühren.Crème FrangipaneBeide Cremes miteinander vermengen. Dazu die Konditorcreme und die Mandelmasse mit einem Handrührgerät auf niedrigster Stufe verrühren. Eine Tarteform mit ca. 23 cm Durchmesser, mit Butter ausfetten und etwas mehlieren.GaletteDen Backofen auf ca. 200 °C (Umluft) vorheizen.Die erste Blätterteigrolle auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausbreiten und den Teig einmal übereinander schlagen. Mit einem Nudelholz zu einem Quadrat ausrollen (ca. 2 mm dick). Mithilfe eines Tellers oder eines Backrahmens einen Kreis von ca. 25–26 cm Durchmesser auf dem Teig markieren und mit einem Messer ausschneiden. Den Teig in die vorbereitete Tarteform legen. Teigrand leicht andrücken und ggf. Ränder mit einem scharfen Messer abschneiden.Eigelb mit einem Teelöffel Milch verrühren.Die Creme auf den Teig in der Form geben. Die Fève in die Creme drücken.Nun die zweite Blätterteigrolle ausrollen (siehe Schritt 2) und vorsichtig auf die Creme legen. Leicht andrücken und glatt streichen, damit keine Luft eingeschlossen wird. Teigrand leicht andrücken und ggf. Ränder mit einem scharfen Messer begradigen.Den Teig mit dem restlichen Eigelb dünn bestreichen (idealerweise zweimal, dabei die erste Schicht kurz antrocknen lassen). Dabei aufpassen, dass das Eigelb nicht über den Rand läuft oder sich am Rand sammelt, da es sonst zu dunkel und fleckig backen würde.Mit einem scharfen Messer ganz vorsichtig ein Muster in den Teig ritzen. Dabei den Teig auf keinen Fall zerschneiden, dann entstehen hässliche Risse in der Oberfläche.Mit einem Spieß kleine Löcher in den Teig stechen. Ansonsten wird der Kuchen nach dem Backen in sich zusammenfallen und die Formverlieren.In den Ofen schieben und ca. 10 Minuten backen. Anschließend die Temperatur auf 160 °C senken und den Kuchen weitere 20 Minutenbacken.Sollte die Oberfläche der Tarte zu dunkel werden, mit einem Stück Alufolie abdecken. Mit dem übrig gebliebenen Teil mache ich mir immer gerne ein paar kleine Mini-Franzbrötchen. Guten Appetit!