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Rezept für Spiegeleikuchen vom Blech

Vorbereitungszeit25 Minuten
Zubereitungszeit25 Minuten
Gericht: Blechkuchen, Kuchen, Spiegeleikuchen
Küche: Deutschland
Keyword: Blechkuchen, Kuchen, Ostern, Pfirsiche, Spiegeleikuchen, Vanillecreme

Ingredients

  • Teig
  • 250 g weiche Butter + etwas zum Einfetten 
  • 180 g Zucker
  • 1 Pack. Vanillezucker
  • 4 Eier (Größe M)
  • 280 g Mehl (Typ 550) + etwas zum nacharbeiten  
  • 1 Pack. Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 50 g Mandeln m. Haut, gemahlen
  • Abrieb von 1 Bio-Limette 
  • Füllung
  • 1 Pack. Vanillepuddingpulver
  • 400 ml Milch
  • 1 Dose Pfirsichhälften (425 ml) 
  • 200 g 200 g Frischkäse (Vollfettstufe)
  • 100 ml Sahne, steif geschlagen
  • 1/2 Pack. Tortenguss
  • 1 EL Zucker
  • Nach Belieben gehackte Pistazienkerne zum Bestreuen

Instructions

  • Teig
    Backofen auf 180 Grad(Umluft: 160 Grad) vorheizen.
    Butter und beide Zucker in eine Rührschüssel geben und mit den Schneebesen des Handmixers, oder mit der Küchenmaschine schön cremig rühren. Nach und nach die Eier zugeben und weiterrühren bis eine cremige Masse entstanden ist.
    Mehl, Backpulver, Salz, Mandeln und den Limettenabrieb mischen und zu der Crememasse geben. Alles gut miteinander verrühren bis alles eine einheitliche Teigmasse ist.
    Backform viereckig, oder Backblech   (ca. 32 x 39 cm – evtl. die längliche Form wieder nehmen)    mit Backpapierbelegen, den Teig darauf verteilen und glatt streichen.
    Im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene für ca. 20 - 25 Minuten backen, anschließend gut abkühlen lassen.
    Füllung
    In der Zwischenzeit das Puddingpulver mit beiden Zucker und der anteiligen Milch, lt. Packungsanweisung, verrühren. Restliche Milch in einem Topf erhitzen und den Pudding gemäß Packungsanweisung herstellen. Anschließend den heißen Pudding in eine flache Schüssel füllen, mit Frischhaltefolie bedecken und für 30 Minuten abkühlen lassen. Die Pfirsichhälften in einem Sieb gut abtropfen lassen und dabei den Saft auffangen.
    Frischkäse und Sahne schrittweise mit einem Schneebesen unter den noch leicht warmen Pudding heben und verrühren.
    Fertig gemischte Puddingcreme auf dem ausgekühlten Teig verteilen, glatt streichen und die Pfirsichhälften mit der Wölbung nach oben darauf legen.
    Tortenguss nach Packungsanweisung mit Zucker, 150 ml Wasser und 50 ml Pfirsichsaft in einem Topf verrühren und zum Kochen bringen. Fertigen Tortenguss ganz leicht abkühlen lassen und vorsichtig mit einem Pinsel auf dem Kuchen verteilen. Anschließend den Kuchen bis zum Servieren kalt stellen.
    Kurz vor dem Servieren den Kuchen in Stücke schneiden und servieren. Wer will kann den Kuchen vorab noch mit gehackten Pistazien bestreuen.